Злаки и травы. Группа риска
Многие любители покупают декоративные злаки, следуя моде, а потом не знают, как их использовать в саду. Часто начинают с трав с цветными листьями (бежевыми, голубыми или пестрыми). На этом пути садовода часто сопровождают неудачи: то растение оказалось недостаточно зимостойко и погибло, а если и пережило зиму, то выглядит чахлым и не радует хозяина. (Татьяна Желтовская)
Аир болотный (Acorus calamus) — многолетник с мечевидными светло-зелеными листьями, обладает сильным пряным запахом, широко распространен в нашем регионе. Сорт «Variegatus» имеет продольные белые или песочные полосы на листьях. Вид вполне зимостоек, сорт «Variegatus» зимует хуже, страдает от возвратных заморозков. (Сергей Чубаров)
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis). Конечно, я пыталась посадить самые зимостойкие сорта. Но их можно по пальцам пересчитать, и в продаже у нас они встречаются редко. Пришлось рискнуть и посадить несколько более доступных, рано зацветающих и особенно декоративных. В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Мои наблюдения не всегда совпадают с данными из иностранной литературы. Так, у меня «Sarabande» выпал после второй зимовки. И нельзя сказать, что зима была экстремальной. Погибал несколько раз и «Morning Light». А их относят ко вполне зимостойким. Зато теплолюбивые «Flamingo» и «Silberspinne» уходят в этом году на четвертую зимовку. Осенью я лишь прикрываю их корневую систему сфагнумом, а листву обрезаю весной – она помогает задерживать снег. Эффектный куст образовал за пять лет зимующий в укрытии вместе с розами «Puenktchen». Пока он ни разу не цвел, но декоративная пятнистая листва искупает этот недостаток. Почти все полосатые мискантусы китайские имеют поздний период цветения, и у нас ожидать их цветения почти нереально. Надо, чтобы было очень хорошее лето, ранняя весна и теплая осень. (Татьяна Желтовская)
Овсец (Helictotrichon). В садовой культуре распространен лишь один вид этого рода – О. вечнозелёный (H. Sempervirens). В природе он встречается на горных склонах в Европе и М. Азии, где образует эффектные «пучки» около 30 см высотой, собранные из жёстких сизых, узких листьев. Корневище короткое, корневая система мочковатая, глубоко залегающая. Цветёт в середине лета. Соцветия метельчатые, некрупные, расположенные на концах тонких длинных нагибающихся цветоносных побегов. В момент цветения растение напоминает небольшой многоструйный фонтанчик. К почвам нетребователен, но тяжёлые глины не любит. Требует периодического омолаживания через 3-4 года -эффектны лишь молодые экземпляры. Зимостоек, но в бесснежные морозные зимы подмерзает и теряет декоративность. (Юрий Марковский)
Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) плохо переносит переувлажнение и сильно подпревает. Растение холоднорастущее, образует кочку, отрастает очень рано. Любит плодородные почвы и не любит вымокания. Замечательно растет на гумусно-песчаных почвах, на подпорных стенках, в каменистых садах. Листва серо-голубая, очень эффектная. Требует правильного подбора места произрастания. (Татьяна Желтовская)
Овсец (Helictotrichon) выращивать стоит только на солнечном, тёплом месте. Это многолетник с глубоко залегающей мочковатой корневой системой, которому требуется сухая, рыхлая бедная почва, в тени и на жирной почве он зеленеет. Не переносит сырых и тяжёлых почв! В жарких и влажных условиях овсец слабо цветёт, на листьях может появиться ржавчина, потому, если не удаётся обеспечить ему подходящие условия, лучше вовсе не заводить. Желательно омолаживать куст каждые 4 года, эффектны только молодые растения. Хорошо растёт на сухих участках, любит камни и гравий, создаёт роскошный голубой акцент в любой цветочной композиции. (Татьяна Шиканян)
Овсяница валлийская (Festuca vallesiaca). Типичное растение гор Евразии, где встречается огромное количество их разновидностей различного габитуса, роста, длины, плотности и окраски листвы. Наиболее ценны формы с узкими нитевидными плотными сизо-голубыми листьями, формирующими ниспадающие пучки длиной около 30 см. Зимостойка, но в бесснежные зимы страдает и требует весеннего омолаживания делением. (Юрий Марковский)
Овсяница пепельно-серая, сизая или бледноватая (F. cinerea,glauca, pallens). Встречается на сухих склонах и скалах в Западной Европе, где образует плотные подушковидные кочки до 20 см высотой. В культуре распространены более компактные формы с жесткими, щетиновидными, бело-сизыми листьями длиной 10-15 см. Корневая система мочковатая, мощная, но не глубокая. Зимостойка, но сортовые формы в бесснежные зимы страдают. (Юрий Марковский)
Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) — ярко-голубые кочки с жесткими прямостоящими листьями высотой 20 см. Цветет невыразительно. Хороша в партерных цветниках или как бордюрное растение. Однако имеет очень существенный недостаток: старые растения зимой выпадают, поэтому требуется ежегодное омоложение, а молодые растения не дают полного декоративного эффекта. (Ирина Пыжикова)
Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) - самая привычная для нас. Ее главный недостаток – она очень сильно подпревает. Овсяница сизая довольно зимостойка, но подпревает иногда даже на вроде бы сухих участках. Любит гумусно-песчаные почвы и периодическое её обновление. Больше двух лет на одном месте старайтесь ее не держать. Необходимо либо выкопать и поменять землю, либо пересадить в другое место. Многие из нас мучились, пытаясь вырастить овсяницу сизую, но ведь есть не вымокающие виды, например, овсяница Майра (F. mairei), которая чувствует себя у нас очень хорошо и не подвержена выпреванию. Листья у нее зеленые с небольшим серым оттенком. Она достаточно высокая, 30-40 см высотой. (Татьяна Желтовская)
Осока (Carex). Низкие компактные пучки с плоскими полосато-белыми листьями формируют такие виды, как: О. охименская (O. Ochimensis), О. Морроу (C. morrowii сорт «Ice Dance»), О. птиценожковая (C. ornitopoda), О. ржавопятнистая (C. siderostiha). Все эти растения любят плодородные почвы, но мирятся и с бедными. Переувлажнение переносит лишь О. птиценожковая, остальные виды достаточно засухоустойчивы. Без пересадки и омолаживающего деления живут недолго, но переносят их очень легко. Морозостойкость достаточна лишь под толстым снежным покровом, поэтому растения нуждаются в легком зимнем укрытии. Лучше всего произрастают в притененных местах. (Юрий Марковский)
Осоки (Carex) с бежевой и коричневой листвой не всегда устойчивы в нашем климате. В основном это новозеландские осоки, растущие в горах, где сравнительно прохладно, много солнца, хороший дренаж. Почти все они рекомендованы для областей 7-й зоны, а это значит, что зимняя температура не должна быть ниже -12 -18˚С. Тем не менее, некоторые из этих осок довольно прилично растут в Подмосковье. Если рассмотреть внимательно их коричневатые листья, то можно заметить, что только у основания присутствует зеленый цвет. Понятно, что фотосинтез у этих растений затруднен. И чтобы растение успешно росло и развивалось, необходимо сажать его на открытых местах, на солнце, обеспечив им хороший дренаж. При желании такие осоки можно выращивать в контейнерах, убирая на зиму в какое-то более или менее прохладное и светлое место. Чаще всего в нашем климате выпадает О. Бушанана (С. buchananii). О. кирпичная (C. testacea) и О. косматая (C. comans) более устойчивы, более зимостойки. (Татьяна Желтовская)
Пырейник канадский или канадская дикая рожь (Elymus canadensis) образует рыхлую дернинку, вырастает до двух метров высотой. Растение очень эффектное, но, к сожалению, малолетнее. Для возобновления достаточно подсевать колосок на том же месте в конце лета. У себя на родине растет по берегам рек, выдерживает затопление. У нас растет и на бедных почвах, но предпочитает плодородные. (Татьяна Желтовская)
Райграс высокий луковичный пестролистный (Arrenatherumelatussubsp. bulbosumf. variegatumhort). Столь хитрое название принадлежит замечательной сортовой форме самого обычного и абсолютно невзрачного лугового злака. Разрастаясь, этот сорт образует эффектный прикорневой «пучок» высотой около 30 см, собранный из узких, мягких, слегка отклоняющихся, продольно бело-полосатых листьев. Имеет интересные карликовые разновидности. Корневая система неглубокая с коротким слабо расползающимся корневищем. У самой поверхности почвы образуются бульбочки - клубнелуковицы. Цветёт невзрачными цветками, собранными в мелкие колоски в рыхлых, слабо раскидистых метёлках. В культуре недолговечен – требует периодического омолаживания делением. Солнцелюбив, но переносит лёгкое затенение. Предпочитает рыхлые супесчаные или лёгкие суглинистые почвы. Засухоустойчив. Зимостойкость относительна – в бесснежные зимы вымерзает. Требуется мульчирование и укрытие сухим листом. (Юрий Марковский)
Серобородник, Сподиопогон (Spodiopogon sibiricus) очень страдает от засухи, но в тоже время не любит долгого стояния в воде. Хорошо зимует в такие зимы, когда много снега, только без осенней слякоти, тогда может подопреть. Как видите, капризноват, но хорош. Более капризен, на мой взгляд, чем китайские мискантусы. (Татьяна Желтовская)
Сорговник колеблющийся (Sorghastrum nutans). У меня никак не хочет цвести, хотя растет уже три года. Теплорастущее растение, родом с американского континента, симпатичные кусты высотой до двух метров. Очень легко размножается семенами. Листва серо-голубая, кочка разрастается в ширину. Вообще колоски очень симпатичные, формируют красивые колышущиеся метелки. Возможно, ему не хватает тепла в нашем климате, что характерно для американских растений. (Татьяна Желтовская)
Фаргезия Муриэля, китайский горный бамбук (Fargesia murielae). Вообще у меня с бамбуками особые отношения: у меня они не растут. Но фаргезия родом из Китая, с Гималаев, поэтому она растет у нас и выдерживает морозы до -29˚С. Богатое красивое растение, которое образует широко расставленную кочку, которая в теплом климате достигает 4 метров в высоту и 5-7 метров в диаметре. В наших условиях этого не происходит, но растение все равно очень эффектное. Единственная проблема – фаргезия очень не любит холодные ветра. В принципе, ее можно было бы не укрывать, но если участок ветреный, то укрытие обязательно. Я ее мульчирую, так как она любит плодородные и увлажненные почвы. Стволы фаргезии срезать нельзя, так как по природе это растение вечнозеленое, и по весне из стволов раскрываются новые листочки. Если срезать старые стебли, то новая листва отрастет только на новых побегах. Легко размножается делением, лучше в первой половине лета, при этом нельзя допускать пересыхания делёнок. (Татьяна Желтовская)
Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) – холоднорастущий злак, и если летом очень сухо и жарко, она может так заснуть, что больше не проснется и осенью может погибнуть. Морозостойкий холодоустойчивый злак может погибнуть от высоких температур! (Татьяна Желтовская)
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru