Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Бархат

Бархат

 

Бархат - Phellodendron
Сем. Рутовые

Совершенно уникальное, декоративное дерево, вполне подходящее под условия Северо-Запада.
Систематики выделяют около десятка видов, распространённых на нашем Дальнем Востоке, Японии,  Китае, Корее. На юг ареал бархата доходит до Тайваня и сопредельных субтропических районов материкового Китая. Нас могут заинтересовать, естественно, наиболее северные виды. Прежде всего, это, конечно, бархат амурский - Phellodendron amurense.
Виды, которые могут нам встретиться, весьма похожи на, назовём его основным, бархат амурский. Чем они друг от друга отличаются, знают только упёртые систематики от ботаники. Лично я имел дело с двумя видами. Кроме амурского, я наблюдал только бархат сахалинский (Ph. sachalinense). В последнее время в питомниках нашего региона можно встретить и бархат китайский (Ph. chinense). Зимует он, как и наш, амурский, нормально. Разница между видами чисто гомеопатическая. Так что при выборе экземпляра для своего сада можно не руководствоваться видовой принадлежностью.

А чем же он хорош? Чем бархат заслужил привилегию оказаться на страницах нашего портала? А вот и не знаю, с чего начать перечисление достоинств.  Для меня, наверное, самое очаровательное, притягательное в этом дереве, это его кора. Тактильные ощущения, так сказать. К стволу бархата так и тянет прикоснуться. Мне даже кажется, что, если бы Сергей Есенин жил бы не в столицах, а на Дальнем Востоке, то «…как жену чужую обнимал…» бы не берёзку, а амурский бархат! Сама нежность!

Красотой, необычностью коры отнюдь не ограничиваются достоинства этого дерева. Зачастую нам не хватает в растении, для того, чтобы им заинтересоваться, некой «нездешности».  В бархатах этой необычности, наверное, с избытком. Лично у меня, при взгляде на это растение в голове микшируются непоколебимые ассоциации с тропиками Юго-Восточной Азии или Бразилии! Листья крупные, пальчатые, плоды, которые образуются ближе к 20-летнему возрасту, напоминают одновременно кисть рябины и гроздь винограда. Причём, в разные моменты созревания, ягоды меняют цвет от оливково-зелёного, через красноватый, до почти чёрного. Очень эффектно! Цветение малозаметно, как и у многих других представителей редкого для Средней полосы, семейства рутовых. Ну не может же в одном растении быть собраны одно достоинства! Надо на чём-нибудь и перерыв сделать.
Третьим для меня, привлекательным фактором бархата, является тот факт, что даже у очень взрослого экземпляра, облиственные ветки будут весьма декоративны почти до самой земли. Это качество используется ландшафтными дизайнерами в тех случаях, когда необходимо очень высокое дерево, визуально выглядящее, фактически, без ствола.
Но как же изумительный по красоте ствол? Он же не виден. Мне понравилось решение этой задачи на одном достаточно большом по площади, участке. Там для любования и осязания коры, ветки на противоположной стороне от видовой точки, были убраны ещё в молодом возрасте. Так и волки оказались сыты, и овцы целы – и необычно низкая крона оставалась на месте, и можно вполне подойти, и получить удовольствие, прикоснувшись щекой к бархатистой коре.
Не смотря на свою вызывающе экзотическую внешность, те бархаты, которые попадают к нам на рынок, чувствуют себя очень даже хорошо. Да, могут подмерзать плохо одревесневшие молодые побеги. Но процесс восстановления крайне быстрый. Каких-либо сложностей при культивировании бархата на Северо-западе, я не вижу. Во всяком случае, для различных районов Карельского перешейка. Не любит высокого стояния грунтовых вод, длительного застоя воды. Мирится с недостатком освещённости. Но, конечно, лучше бы ему расти на полном солнце!
Почва желательна достаточно тяжёлая, плодородная. Давайте вспомним, что в природе бархат обитаете в широколиственных лесах с богатой гумусом почвой, благодаря обилию разлагающихся органических остатков.… В нашем случае вполне подойдёт средний суглинок с добавлением зрелого компоста или перепевшего навоза.
Растёт достаточно быстро. В первые пару лет после посадки наращивает корневую систему, а потом - не остановить!
Не стоит сажать вблизи посадок нежных, прихотливых многолетников, а также плодовых деревьев и кустарников. Мощь бархата вполне может подавить виртуальность других растений.
Владельцы садов! Планируя в своём Прекрасном саду какую-нибудь «изюминку», которая сможет стать 16-и метровым красавцем, не забудьте про амурский бархат. Поверьте, это очень красивое и необычное дерево!

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru