Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Летники - любимцы публики

Летники - любимцы публики

В группу летников принято включать все растения, полноценно цветущих в год посева. Это одни из самых распространённых в садоводстве растений. Агротехника их не сложна, а разнообразие велико. Именно поэтому начинающие садоводы так охотно заводят их в своем саду. Каждый может подобрать летники, отвечающие его вкусу, а уж место в саду для них найдется всегда. Но и опытные садоводы не отказываются от летников. Они необходимы для «латания дыр» в миксбордерах, незаменимы для создания цветниковзаполнения пауз в цветении многолетников, для создания композиций партерных цветниковвазонов и подвесных корзин.

Настоящие классические летники - наиболее прогрессивная группа из всех растений - это акселераты растительного царства. Срок их жизни короток, всего 3-5 месяцев, но за этот период  наши вундеркинды умудряются не только вырасти, но и зацвести, образовать семена, после чего отмереть, давая жизнь новому поколению. Большинство настоящих летников быстрого развития могут цвести за сезон 2-3 раза: васильки, гипсофиламакиэшшольцияноготки и пр. Они же расположены и к самосеву. У семян этих растений нет или почти нет периода покоя, и они прорастают сразу же после попадания на влажную землю.

Все настоящие летники являются монокарпиками, то есть растениями, отмирающими после плодоношения. Как правило, они не требовательны к почве, засухоустойчивы, солнцелюбивы. На чрезмерно богатых почвах эти растения развивают роскошную листву, затмевающую цветение. Многие из них могут стать сорняками - это агростема, васильки, космеямаки, ноготки, эшшольция и им подобные. Они не любят или плохо переносят пересадку. Для их выращивания рекомендуется посев на постоянное место без рассаживания. Хорошие результаты дает выращивание таких растений в торфяных таблетках. Не все монокарпики живут лишь один год. В тёплом климате некоторые из них могут жить до двух лет, отцветая постепенно. Среди популярных летников это бархатцы, годеция, левкой, клеома, кохия, молюцелла, целозия и им подобные. Продлить их цветение можно постоянной подрезкой побегов, не позволяя плодоносить.

Особую группу представляют некоторые "летники", на самом деле таковыми не являющиеся. Это неморозостойкие южные многолетники, зацветающие в год посева. Хорошо знакомые нам: агератум, гацания, георгина, лобелия, львиный зев, петуния, сальвия и многие другие, -  относятся как раз к таким растениям. На своей родине - в тёплых странах –  они выглядят совсем не так, как у нас. Чаще всего, это полукустарниковые или почвопокровные формы, живущие по несколько лет. Срок их жизни в природе постоянно удлиняется за счёт "самоомолаживания" - разрастающейся прикорневой поросли и укоренения побегов, касающихся земли. Эти особенности мы можем использовать для поддержания в культуре редких, необычных форм и сортовых окрасок, не повторяющихся при посеве. При угрозе осенних заморозков необходимо пересадить их в горшки и сохранить до весны в комнате в светлом и не слишком тёплом месте. Весной нам представится возможность рассадить, поделить или расчеренковать их, то есть омолодить и размножить.

Большинство "летников-многолетников" зацветает в нашем климате довольно поздно и не всегда успевает дать семена. По этой причине мы вынуждены выращивать их рассадой. Медленно развивающиеся, такие как бегония, приходится высевать в конце зимы, быстро растущие, но поздно цветущие - в начале весны. Это: агератум, бакопа (сутера), георгина, лобелия, сальвия и им подобные. Даже быстрорастущие и рано зацветающие, но теплолюбивые, такие как: бальзамин, колеус, петуния, -  приходится выращивать рассадой. Лишь наиболее простые из них можно высевать в открытый грунт весной, да и они не всегда успевают образовать семена.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru