Подготовка семян к посеву
Сроки сохранения всхожести семян разных видов зависят от множества причин и колеблются от нескольких дней (что чрезвычайно редко) до десятков лет. Большинство растений сохраняет всхожесть при «комнатном» хранении в течение 2-4 лет. Семена с тонкими нежными покровами (например, бегонии), теряют всхожесть довольно быстро, а те, что имеют плотные крепкие покровы, хранятся значительно дольше. По той же причине гораздо дольше сохраняются семена с полностью вызревшими покровами, остальные погибают в течение года.
Для долгого хранения и поддержания всхожести рекомендуется брать только зрелые семена с ненарушенными покровами. Их следует содержать сухими в не пропускающей влагу таре (полиэтилен, фольга, стекло) при низких положительных температурах. В домашних условиях таким требованиям отвечает бытовой холодильник. Колебания температуры и влажности уменьшают сроки всхожести. При оптимальных условиях хранения жизнеспособность большинства видов семян продлевается до 10-15 лет.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Для многих растений – это сложный и индивидуальный процесс, но у большинства летников и двулетников такие проблемы не возникают. Трудности с прорастанием семян некоторых видов могут быть связаны с их естественными природными приспособлениями для сохранения популяции – их прорастание не одновременно. Прорастание одной и той же партии семян может быть растянуто на несколько лет, что даёт возможность одновозрастным семенам испробовать свои силы в погодных условиях разных лет. Впрочем, все это более важно для диких растений, а у современных сортов это свойство, как правило, устранено.
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН
По внешнему виду семени трудно определить, какой из методов предпосевной обработки предпочтительнее, но некоторые рекомендации возможны:
- Если семена крупные и имеют плотные покровы, то можно не сомневаться, что для прорастания необходимо их нарушить (скарифицировать). Такими семенами обладают многие бобовые, например люпины и душистый горошек.
- Если семена душистые – это может указывать на наличие в них эфирных масел, что говорит о необходимости вымывания их перед посевом. Такими семенами обзавелись многие зонтичные, например, укроп, петрушка и сельдерей.
Промывание. Этот простой способ позволяет размягчить покровы и частично восстановить всхожесть старых семян. Особенно эффективно оно для семян, содержащих быстро портящиеся ароматические вещества, жиры или масла. Метод весьма прост и заключается в длительном, не менее 6 часов, промывании в теплой проточной воде (семена промывают в матерчатом мешочке). Промывание, как предпосевная обработка, полезно для всех без исключения видов семян и всегда способствует более дружному прорастанию. Еще более эффективным является боражирование – промывание семян в пузырьках воздуха, для чего следует использовать аквариумное приспособление или аэратор.
Скарификация. Столь мудреное слово всего-навсего означает нарушение плотных и непроницаемых покровов, препятствующих набуханию и прорастанию семени. Среди летников такие семена встречаются очень редко и чаще всего у бобовых. В природных условиях этот процесс осуществляется за счет работы почвенных микроорганизмов или переваривании пищи животными, в культуре все приходиться делать садоводу. Самым простым способом скарификации является намачивание семян. На практике же установлено, что содержание семян в застойной воде чаще всего приводит к их порче, поэтому гораздо эффективнее становиться описанное выше промывание. Для крупных семян может быть рекомендовано механическое нарушение покровов – надрезы ножом, стирание напильником или наждаком, перетирание с песком для нарушения целостности оболочки. Весьма удобен и способ протряхивания семян в банке, выложенной изнутри наждачной бумагой. Впрочем, еще более эффективной становиться комбинация разных способов – особенно механическое нарушение покровов с последующим промыванием.
Все без исключения семена перед посевом полезно выдержать в растворах стимуляторов. Это повышает энергию прорастания, увеличивает жизнеспособность сеянцев, положительно сказывается на дальнейшем развитии растений. Наиболее распространены обработки микроэлементами и гуматами. При работе с любыми стимуляторами необходимо точно соблюдать пропорции и режим обработки.
Для семян, пораженных грибными или бактериальными заболеваниями необходимо протравливание. Наиболее безопасный способ химической обработки – выдерживание семян в 0,2%-м растворе марганцовки в течение 15 мин с последующей лёгкой обсушкой перед посевом. Предпочтительнее и абсолютно безопасно профилактическое выдерживание семян перед посевом в 60-градусной воде в течение 30 мин.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru