Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Кабачок

Кабачок

Кабачок - Cucurbita pepo var. giraumons
Сем. Тыквенные

Это наиболее распространенный и всеми любимый родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действительно этой любви заслуживает из-за своей неприхотливости, скороспелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур.

Кабачки легко усваиваются, поэтому полезны всем, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка, печени и почек, особенно полезны кабачки людям пожилого возраста.

Их можно мариновать, консервировать, варить из них варенье и делать замечательно вкусную икру. Кроме того, из кабачков можно приготовить разнообразные вкусные диетические блюда.

Кабачок сеют и растят точно так же, как тыкву. На мой взгляд, лучше выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые. Под растущие плоды следует подкладывать дощечку, особенно на влажных участках. Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25-40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются. Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков - цуккини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.

Выбор сортов огромный: есть сорта, есть гибриды. Гибриды предпочтительнее для зимнего хранения. Из бесплодных кабачков хорошо известны сорта: «Белоплодный», «Грибовский», из новых гибридов интересны раннеспелые гибриды: «Изольда» (кустовой), «Альбатрос», «Горный». Из кустовых золотистых предпочтительнее «Золотой кустовой», исключительно многоплодный, а также «Якорь». Новый раннеспелый гибрид «Кавили» завязывает плоды светло-зеленой окраски даже в дождь, есть среднеранний сорт Изумруд с темно-зеленой кожурой, очень забавный сорт «Мячик», совершенно круглый, зеленый, с белыми точками, очень скороплодный. И еще один хороший раннеспелый сорт — «Скворушка», серо-зеленого окраса.

Из сортов для зимнего хранения (цуккини) можно вырастить целую грядку всевозможно окрашенных кабачков. Наиболее вкусные из всех «Куанд» — зеленый с сероватыми пятнами и штрихами, «Маркиза» — темно-зеленого окраса, «Зебра» — с полосатыми плодами, темно-зеленый «Диамант», «Аэронавт», «Грей», «Тристан» и множество других.

Новые сорта кустовых кабачков: «Ризотто», «Куржет», «Бланшет», «Премьер», «Белый медведь», «Чайка», «Дракоша», «Заячье ушко», цуккини «Ванюша» и «Буржуин», а также «Мини-цуккини»  и кустовой кабачок гибрид «Сангрум».

Кабачок. Агротехника

Всходят семена кабачка при температуре 15-16 градусов буквально на 4-5 день. Могут  взойти и при температуре 12-13 градусов, но через 7-8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45-60 дней после всходов, то проще всего его сеять сухими сменами прямо в грунт. Если вы не поленитесь и сделаете для него утепленный грунт, как для тыквы, или высадите его на компостной куче, при условии, что она расположена  на солнце, то его можно высаживать очень рано (на Северо-западе в начале мая), но конечно под укрытие, пока не минует угроза ночных заморозков. Подкормки и поливки для кабачка такие же, как для тыквы, только  каждому растению следует давать  их вдвое меньше. Кабачок так же, как и тыква любит поесть,  он  меньше любит калий, нежели тыква, но зато больше любит азот, а потому, как только минуют ночные заморозки, его постоянно весь сезон надо подкармливать настоем навоза или сорняков. Но вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во-вторых, он может заболеть корневой гнилью. Почву под кабачком, так же под тыквой, можно мульчировать скошенной травой, под плоды подкладывать дощечки. Не забывайте, что кабачок – это не огурец, он не любит излишка влаги. Если в клеточном соке будет много воды, кабачок храниться не будет, он начнет гнить, а потому кабачки поливают умеренно. Болезни и вредители у кабачка такие же, как у всех тыквенных.

Типичные неудачи при выращивании кабачка

  • Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать. Не произошло оплодотворения. Либо стоит холодная, дождливая погода и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав ядохимикатами сад во время его цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и  другая – температура  ночью опускается ниже +10-12 градусов, растения мерзнут – ну так укрывайте их на ночь лутрасилом. Не поливайте холодной водой – у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 градусов.
  • Кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Причина в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу, примерно поллитровая банка под растение. 
  • У кабачков заужен кончик, он более светлого цвета, нежели остальная часть плода – это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков или навоза либо птичьего помета.
  • Начинают загнивать кончики уже больших плодов – это излишек влаги. Прекратите полив. Если идут дожди, то сделайте пленочный навес над кабачками. Загнившую часть плода обрежьте до здоровой части и обожгите срез на пламени свечи. А еще лучше - снимите и съешьте этот кабачок.
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru