Лук репчатый
Репчатый лук - Allium cepa
Сем. Луковые
Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: сухость воздуха и почвы в момент созревания луковицы, хорошая освещенность, плодородные почвы.
На Северо-западе условия для выращивания репчатого лука неподходящие. В момент наиболее интенсивного роста в июне обычно стоит сухая и жаркая погода и лук начинает преждевременно закладывать репку, а поскольку пера еще недостаточно, то и репка образуется небольшая. Остановить этот процесс не помогут ни поливки, ни рыхления. В июле, когда должна развиваться луковица, начинается похолодание и дожди, что приводит к повторному росту зелени и луковицы. Луковица при этом обычно не вызревает, шейка у нее, как правило, не закрывается (толстая шейка), такой лук не хранится, его следует использовать для осенних заготовок на зиму.
- Чем полезны луки? Во-первых, они придают отменный вкус всем блюдам, без лука наша кухня просто немыслима, во-вторых, лук обладает хорошим бактерицидным действием, убивая гнилостную микрофлору, в том числе и в желудке. В-третьих, все луки содержат большое количество витаминов, в частности витамин С и каротин. Кроме этого, в луке большое количество минеральных элементов, необходимых для любого живого организма, есть в нем и органические кислоты. Лук полезен и вкусен. Его часто используют в сыром виде. Чтобы убрать излишнюю остроту и горечь, достаточно нарезанный кольцами лук опустить в дуршлаге в кипящую воду на пару секунд или просто прокатать его скалкой на кухонной доске. Можно всего лишь посолить и добавить растительное масло. Замечательная закуска, превосходно поднимающая аппетит и усиливающая пищеварение
- Что любит репчатый лук? Плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0-6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на открытых участках, целый день освещаемых солнцем.
- Чего репчатый лук не любит? Плотных глин или суглинков, кислой почвы, свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности почвы и воздуха.
- Почему стрелкуется лук? Все дело в неправильном хранении. Лук закладывает цветочные стрелки, если он хранился при температуре от 12° до 18°С. Стрелку надо как можно скорее выщипнуть. Если этого не сделать, то лук зацветет и не заложит новых луковиц. Если при хранении или посадке лук попал под заморозок, сколько бы вы не выщипывали, цветочные стрелки будут появляться снова и снова. Такой лук вообще не закладывает луковиц. Его придется весь употребить на перо. Иногда лук уходит в стрелку из-за повреждения луковой мухой или гнили донца. Помочь ничем нельзя, остается употребить такой лук на перо.
Можно ли выращивать у нас южные сладкие, красные луки? Все южные луки, а так же многие луки иностранной селекции у нас и растут плохо, а зимуют еще хуже. Но если очень хочется, то, пожалуйста, попробуйте и убедитесь в этом сами. В продаже сейчас есть луки всех мастей, белые, красные, фиолетовые, сладкие, горькие. Да только, как говорится, «этот ананас не для нас». У нас удаются только острые сорта лука, да и то далеко не любые: Арзамасский, Даниловский, Каба, Мячковский, Одинцовец, Ростовский, Стригуновский и некоторые другие. В более теплых районах Северо-западного региона можно выращивать новые сорта: Ала, Алиса Крейг (салатный), Циркус и Фермер (лежкие сорта) и гибриды Шерон, Корона, Спирит, Кортланд. Удаются там импортные белые луки Альбион, Глэдстоун, а также красные Ред Барон и Ред Бьюти. Для подзимнего сева больше всего подходят Свифт, Радар, Музыка, Электрик. Из сортов лука, предназначенного на перо, можно посоветовать Нагаока Кинг (ранний), Нубука Грин.
Нагаока Кинг — японский сорт, позволяющий получать большой пучок ранней зелени (от всходов до первого сбора зелени достаточно 45-50 дней). Сорт зимостойкий, всходы выдерживают минус 6 градусов, поэтому его можно высевать очень рано прямо в открытый грунт. Можно несколько раз за весну и начало лета подсевать семена и все лето снимать зеленый лук.
Нубука Грин — урожайный, зимостойкий, быстро дающий зелень сорт, обладающий нежным вкусом, с темно-зеленым пером. Допускает несколько срезок за сезон до самой поздней осени.
Лук-шалот - Allium ascalonicum
Сем. Луковые
Это семейный лук. Вместо одной луковицы он образует сразу несколько луковиц, правда гораздо меньших по размеру, чем репчатый лук. Иногда луковиц образуется в одном гнезде до 10-12 штук, и они растут в два ряда. Несомненным достоинством этого лука является его хорошая сохранность зимой. В деревнях Северо-западного региона он широко распространен. В остальном лук-шалот ничем не отличается от репчатого лука, и выращивают его точно так же, как репчатый лук, но только при посадке оставляют гораздо больше места между рядами и луковицами в ряду. Болезни и вредители, а так же уборка и хранение у них одинаковые. Есть хорошие сорта Бонилла и Матадор, Сережка — лук-шалот острого вкуса.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru