Мята
Мята - Mentha
Сем. Яснотковые
Растение многолетнее, ежегодно возобновляющее надземную часть. Наибольший интерес представляет мята перечная (Mentha piperita L.), которая имеет две разновидности: черную (М. piperita F. rubescens) – с красно-бурой окраской стеблей и листьев, и белую (M. piperita F. palescens) – с зелеными стеблями и листьями. Мята черная ценится за большое содержание ментола (до 65%), но и белая мята обладает теми же лекарственными свойствами, что и черная, просто она содержит ментола меньше. Свежие листья полезно добавлять в чай. Сушеные листья используют для ароматизации уксуса, добавляют в чайные смеси. Мята обладает успокаивающим действием и желчегонным. Настой мяты помогает при тошноте. Из нее готовят валидол и другие сердечные препараты. Ментоловое масло используют в ликерно-водочной промышленности, кондитерской и косметической. Кроме того, мята хороший медонос и привлекает в сад насекомых-опылителей.
Мята. Агротехника
К почвам растение нетребовательное, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательно к хорошему освещению только в начальный период роста из семян. Взрослое растение может расти в полутени, поэтому мяту можно выращивать под деревьями. Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. Я рекомендую ограничивать ее, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно. Цветет мята в июле-августе. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть на руку рукавицу и ошмыгнуть с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru