Рута
Рута душистая - Ruta graveolens
Сем. Рутовые
Это многолетнее растение содержит эфирные масла, рутин, который укрепляет капилляры кровеносных сосудов, кумарин (в корнях растения), который придает руте горьковатый вкус и широко применяется в пищевой, ликерно-водочной и парфюмерной промышленности. Содержит рута и большое количество аскорбиновой кислоты (в листьях). Рута входит в состав сборов, применяемых при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Из цветков готовят отвары для лечения бронхиальной астмы.
Листья добавляют к баранине, вареной рыбе, грибам, шпинату, для ароматизации уксуса, в коктейли и чаи, в клюквенные напитки, водку, для зеленых бутербродов, приготовленных из черного хлеба с маслом и сыром.
Но следует помнить, что в больших количествах растение ядовито.
Растение нетребовательно к условиям выращивания, относительно морозоустойчиво. Размножают руту посевом семян прямо в грунт или рассадным способом, либо вегетативным путем (делением корневища, черенками, корневыми отпрысками). Семена высевают ранней весной или под зиму. На одном месте растет 6 лет. Под зиму уходит с зелеными листьями, которые сохраняются под снегом зелеными до весны. Летом цветет, но на Северо-западе семена не вызревают. Листья собирают и сушат, начиная с момента цветения. Хранят сухие листья в сухом месте в закрытой таре не более двух лет.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru