Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Тыква

Тыква

Тыква – Cucurbita Duch
Сем. Тыквенные

Тыква происходит из засушливых районов Южной Америки. Ее старинное название – турецкая чалма. Тыква содержит большое количество пектинов, способствующих усвоению пищи, минеральных веществ, из них особенно  ценным является  селен, обладающий мощным противоопухолевым свойством. В мякоти плодов содержатся углеводы, каротин и витамины, особенно много витаминов группы В. Поэтому тыкву можно считать антистрессовым растением. Тыква незаменима в диетическом и лечебном питании, поскольку выводит из организма шлаки, улучшает солевой обмен,  она рекомендуется врачами при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, почек. Из мякоти тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Особенно полезны сырые мякоть и сок. Сырые семена тыквы издавна используют как глистогонное средство против аскарид и других круглых червей.  Удобны для этого семена Голосемянной тыквы, не имеющие твердой оболочки, она продается у нас  в виде сорта «Золушка». Кусочком тыквы полезно протирать кожу лица, особенно склонную к образованию угрей,  а так же шею, поскольку тыква обладает омолаживающим и лечебным воздействием на кожу.

Издавна плоды тыквы использовали для изготовления сосудов для воды и вина и в чисто декоративных целях. Сейчас существует много сортов декоративных тыквочек и тыкв, поэтому желающие могут их вырастить, высушить и декорировать свою квартиру.

Существует большой выбор сортов и гибридов, все зависит оттого, хотите ли вы вырастить тыкву-гигант, чтобы поразить соседей, или же вас больше устраивают небольшие тыквочки для одноразового употребления.

Огромные тыквы (например, «Голиаф» или «Биг Мун») весом от 40 до 60 кг, как правило, выращивают на  корм для скота. Гораздо вкуснее менее крупные тыквы, весом около 10 кг, такие как «Стофунтовая» и «Волжская серая».

Из тыкв среднего размера (весом около 5 кг) наиболее вкусна «Лечебная» с повышенным содержанием каротина и сахаров. Во-первых, она хранится до нового урожая и при этом в ней сохраняются все витамины. Во-вторых, она настолько вкусная, что ее можно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Есть неплохие сорта «Витаминная» и «Мозолеевская».

На небольших участках предпочтительнее растить кустовые виды, к примеру, «Кустовую желтую», «Грибовскую кустовую», поскольку они не расползаются по участку и занимают сравнительно немного места. К тому же они хорошо хранятся до весны.

Если вы разрезали тыкву, то ее следует использовать в течение недели или разделить на куски и заморозить в морозильной камере, потому что разрезанная тыква практически не хранится даже в холодильнике. Если вы любите готовить каши с тыквой, то лучше растить небольшие тыквы весом 1-2 кг, которые запросто используются за неделю, например, «Миндальную», «Эстамп красную», «Золушку».

Есть интересный сорт туркменской мускатной тыквы «Испанская гитара», с очень сладкой мякотью. Варенье и пирожки с начинкой из этой тыквы напоминают по вкусу абрикосовые. Ее удлиненной формы плоды больше напоминают кабачки, нежели тыкву.

Новые сорта тыквы:

«Бюргер» — серо-зеленая, толстомясая, крупная (до 5 кг), лежкая, плетистая, можно сажать с южной стороны дерева, сама на него «влезет», а потому много места не займет;
«Каравайная» — плетистая, сладкая, с ароматом дыни;
«Оранжевая медовая» — плетистая, до 2 кг, холодостойкая;
«Россиянка» и «Золотинка» — небольшие (400-700 г) вкусные тыквочки, удобные для использования зимой, кустовые, очень многоплодные растения.
«Сдобная пышка» — поздняя, толстомясая;

«Спагетти»  – это тоже тыква (иногда спагетти называют кабачком) со светло-желтыми плодами с особо плотной мякотью. Тыква полностью дозревает в квартире к ноябрю-декабрю. Ее отваривают или запекают в духовке целиком примерно 20 минут, после этого разрезают и вынимают на блюдо, заправляют маслом или сметаной, либо майонезом. Мякоть при варке распадается на длинные волокнистые дольки, похожие на макароны-спагетти. Можно посыпать сверху тертым сыром или мелко нарезанной свежей петрушкой либо базиликом. «Спагетти» выращивают точно так же, как обыкновенную тыкву, но при формировании можно оставлять все образующиеся плети и на каждой  из них  - по 3-4 плода, после которых надо оставить 4-6 листов и отщипнуть конец. Плоды у «Спагетти» небольшие, округлые, слегка удлиненные небольшие дыньки весом до килограмма. Плоды отлично завязываются, но иногда в холодное дождливое лето не вызревают, а потому загнивают при хранении. В молодом возрасте их жарят, маринуют точно так же, как кабачки.

Тыквачок – это гибрид тыквы с кабачком. Выбрасывает толстые, как шланг для поливки, плети на расстояние до 10-12 метров, поэтому занимает много места. Способен на 2-3 плетях вырастить до 2-3 плодов большого веса (4-7 кг). Уход такой же, как за тыквой.

Кукумис. В последнее время появилось огромное количество всевозможных гибридов тыквы с дыней, тыквы с огурцом и прочих. Все они выращиваются как тыква, но отнюдь не все обладают ее замечательными свойствами и вкусом. Часто в литературе для садоводов-любителей можно встретить название огурец-дыня, так назвали дикую тыкву – кукумис – растение несъедобное. Поэтому не давайте ввести себя в заблуждение, когда вам предлагают подобные экзотические семена.

Фиголистная тыква. Ее семена часто продают доверчивым садоводам под видом тыквы-арбуза или тыквы-дыни, а на самом деле это просто малосъедобная фиголистная  тыква из Перу. Вообще говоря, продажа семян таких растений – это не очень честный бизнес,  рассчитанный на любопытство садоводов-любителей и их неосведомленность. Если вам интересно посмотреть, что вырастет из этих семян, то пробуйте, может что-нибудь вам и понравится. Если вы цените свое время и свой труд, то на подобные предложения клевать не следует. Лучше вырастить  районированные для вашего региона  сорта хорошо известных культур.

Тыква. Агротехника

Посев семян. Тыкву можно сеять сухими семенами после того, как минует угроза весенних заморозков. Почва при этом должна прогреться до 15-16 градусов на глубине 6-8 см. На Северо-западе, например, это будет после десятого июня. Можно сеять гораздо раньше, например 10-15 мая, но надо предварительно утеплить грунт и накрыть посевы пленкой. Можно с осени вырыть траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполнить их растительными остатками, выполотыми сорняками, опавшими листьями, можно внести небольшое количество навоза. К весне вся эта масса осядет, надо добавить плодородной почвы, чтобы полностью заполнить траншеи.

Траншеи можно выкопать и весной, но уже только на один штык лопаты и заполнить траншею  сухим сеном или листьями полностью, сверху вернуть выкопанную из траншеи почву, уплотнить, полить, накрыть на 10 дней пленкой и, как только почва прогреется до 15-16 градусов, высевать семена.

Еще лучше сеять тыкву на прошлогодней расположенной на солнце компостной куче по 2 семечка в лунку. Накрыть всю кучу черной пленкой.  Сеять можно очень рано. На Северо-западе, например,  это можно сделать уже в первых числах мая.  Компостная куча под семенами начнет перегнивать и давать тепло корням тыквы, растение начнет быстро развиваться. Как только растения дорастут до пленки, надо вырезать в ней отверстия и выпустить их наверх, подсыпать почву до семядольных листьев. Если все еще стоит холодная погода (ниже 16-18 градусов) или сохраняется угроза ночных заморозков, над растениями надо поставить дуги и накрыть их двойным спанбондом. Накрывать дуги пленкой не рекомендуется, поскольку при сильной жаре днем, растения могут под пленкой «сгореть». При посадке на компостной куче за все лето не потребуется ни подкормки, ни поливки (за исключением длительной засухи). В этом случае воду подливают под каждое растение из чайника в отверстие в пленке. Пленка с кучи не снимается все лето. При посадке тыквы  нужна довольно большая площадь питания -  расстояние между растениями 1,2-1,5 м.

Подкормка и полив тыквы

Тыква довольно прожорлива, является калиелюбивым растением, к тому же выносит довольно много минералов из почвы. Если не растить тыкву на компостной куче, то ее надо регулярно подкармливать, да и поливать все лето. Можно следовать общепринятым рекомендациям,   подкармливая  тыкву Азофоской:  2-3 столовых ложки после 2-3 настоящего листа, 3 столовых  перед цветением, 4 столовых ложки в момент плодоношения, растворяя каждый раз удобрение в 10 л воды и добавляя по столовой ложке калийного удобрения. Под каждый куст подливать по 1 л раствора после поливки водой. Надо чередовать минеральные подкормки и органические, использовать настой сорняков, разбавленный водой.

Можно кормить тыкву постоянно, применяя  слабый раствор минерального удобрения, добавленный в настой сорняков или навоза. Для этого берут 3 столовых ложки Азофоски, добавляют 1 столовую ложку калия, на 10 л настоя сорняков, разбавленного водой 1:5 или 1 л навозной жижи, разбавленной 9 л воды, добавляют в подкормку 2 чайных ложки Унифллор-микро  и подкармливают еженедельно растения, выливая по пол литра подкормки под корень каждого растения. Вместо этого можно в раствор навоза 1:10 добавлять стакан золы и 2 чайных ложки микроэлементов.  Можно при этом добавить по столовой ложке  золы и суперфосфата, если почвы очень бедные, и больше весь сезон не давать тыкве минеральных подкормок.  Но, поскольку тыква наращивает в начальный период роста большую зеленую массу, приходится давать ей органическую подкормку постоянно до того момента, пока не подрастут плоды.

Во влаге у тыквы потребность не большая. Полив надо делать редкий, но обильный, чтобы влага проникла на глубину 40 см, где находится основная масса сосущих корней. Если высадить тыкву под пленкой на компостной куче, то полив вообще не требуется, кроме небольшого периода, когда плоды начнут  расти интенсивно. Как только их рост прекратится, так следует прекратить все подкормки и поливки. Если в этот момент идут длительные дожди, то придется поставить над тыквами пленочный тоннель (если почва под тыквой не накрыта пленкой), иначе в клеточном соке плодов будет излишек влаги, и они не будут храниться. Их придется все пустить на переработку.

На раннем этапе развития иногда приходится делать опыление вручную. Для этого, в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить  в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше, сделать опыление  не один раз, а два, причем двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо  раз в две недели опрыскивать тыквенные культуры гормоном гибберелин .

Болезней у тыквы не много. Главная из них это мучнистая роса, которая  проявляется в виде серовато-белого налета, прежде всего на листьях.  Как правило, болезнь возникает при  резкой смене температур в течение длительного периода. Иногда тыквы заболевают вирусными болезнями, при которых листья имеют мозаичную окраску. Болезнь чаще всего появляется в периоды длительного похолодания.

Аскохитоз это заболевание, которое проявляется в почернении стебля и листьев. Постепенное пожелтение листьев вызывает бактериоз. Со всеми заболеваниями, кроме вирусных,  отлично справляется  бактерия- хищница Bacillus subtilis, которая содержится в Фитоспорине. При появлении первых признаков заболевания надо сразу полить раствором этого препарата целиком весь куст. Можно, конечно, использовать и Циркон для опрыскивания по листьям.

Из вредителей главные – это слизни, которые  выедают крупные дыры в листьях, иногда нападает тля. Есть сорта тыкв и кабачков, у которых на листьях есть серый сетчатый налет наподобие воскового налета на плодах сливы, Это не заболевание – это особенность сорта.

Формирование растений. Плетистые тыквы могут выпускать плети на 3-5 метров в длину. Их рост надо ограничивать. Как только завяжется плод и начнет интенсивно расти, надо отсчитать после него 5-6 листьев, их оставить, а все последующие оборвать. Не следует оставлять больше 2-3 плетей на растении. Тогда тыква вырастит 2-3 больших  плода. Но, если вы хотите вырастить очень большую тыкву, то на растении следует оставить всего одну плеть и всего один плод.

Под завязавшиеся плоды тыквы надо обязательно подкладывать дощечку, чтобы не загнил плод. При уборке на хранение тыкву надо срезать так, чтобы у нее остался хвостик длиной около 5см, тогда она лучше хранится. Тыква хорошо хранится в комнатных условиях до самой весны.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru