Крыжовник (среднепоздние сорта)
Цветет во II–III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа.
«Берилл». Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, арковидно изогнутые, с антоциановой окраской на верхушке. Шипы слабые, одинарные, расположены только в нижней части побега. Ягоды крупные и средние, массой 4,2–8,9 г, округлые, одномерные, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус очень хороший, освежающий, сладкий. Ягоды универсального назначения. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к грибным болезням хорошая.
«Каменяр». Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7–6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
«Олави» («Hinnonmaen Punainen»). Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды массой 2,8–4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата. Использование ягод — в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, особенно с добавлением листьев вишни. Самоплодность очень высокая. Зимостойкость высочайшая. Продуктивность стабильная, высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.
«Раволт». Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии.
Куст среднерослый, полураскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, прямые, неопушенные. Шипы одинарные, реже двойные, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды выше среднего размера, массой 4,1–6,8 г, округлые, фиолетово-красные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки (компот, ягоды, замороженные в сахарном сиропе и в виде пюре). Сорт характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью, в слабой степени повреждается мучнистой росой и септориозом. Для него характерно плотное размещение ягод на ветках.
«Русский». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по всем, за исключением Уральского, регионам России.
Куст сильный, средней высоты, шаровидной формы, широкий, умеренно раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, с утолщенным основанием, короткие, прямые, не очень острые, расположены в нижней части побега. Ягоды одиночные и парные, крупные, овальные, с конической плодоножкой, массой 3,2–6,0 г, темно-красные, с розовым жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное. Самоплодность высокая. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 10 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням выше средней.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru