Смородина красная (поздние сорта)
«Варшевича» («Warscewiсzii»). Происхождение — Польша. Сорт широко распространен и известен. Успешно выращивается в северо-западной и юго-западной зонах региона. Куст до 2 м высотой, редкий. Цветковые кисти длиной около 5 см, несут до 15 цветков. Ягоды темно-пурпуровые, почти черные, округлые, массой до 0,4 г, очень кислые, пригодны только для переработки; ценятся за темно-окрашенный сок и великолепные желирующие свойства. Сроки созревания ягод поздние — конец июля. Ягоды не осыпаются и остаются на кусте, не теряя своих качеств, до самой поздней осени. Сорт отличается выдающейся продуктивностью — до 9 кг/куст. Зимостойкость высокая, любые зимы переносит без повреждений. Практически устойчив к антракнозу, септориозом и мучнистой росой поражается в средней степени; склонен к повреждению смородинной почковой молью.
«Голландская красная» («Prinz Albert», «Принц Альберт»). Старинный западноевропейский сорт, один из самых известных и распространенных. Включен в Государственный реестр для выращивания во всех зонах региона. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Цветковые кисти средней длины — 7–8 см, содержат в среднем 12 цветков. Ягоды массой около 0,5 г, ярко-красные; кожица тонкая, прозрачная. Мякоть кислая. Созревание ягод позднее. Их используют для переработки на соки, вино, желе, мармелад. Для потребления в свежем виде ягоды слишком кислы. Средняя продуктивность 6 кг, максимальная — 16 кг с куста. Плодоношение ежегодное. Самоплодность низкая — 19,5 %. Лучший опылитель: сорт «Эрстлинг аус Фирланден». Зимостойкость и морозостойкость очень высокие. Устойчив к грибным заболеваниям, от антракноза не страдает даже в годы распространения болезни. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.
«Ровада» («Rovada»). Происходит из Голландии. Сорт перспективный для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Куст среднерослый, слабораскидистый. Цветковые кисти длинные — около 10 см, густые, несут 10–19 цветков. Ягоды темно-красные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Созревшие ягоды не осыпаются, период сбора можно растянуть до 1,5 месяцев. Даже перезревшие ягоды легко собираются и не мнутся. Сроки созревания среднепоздние — III декада июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, мармелады. Сорт высокопродуктивный — до 7 кг с куста. Самоплодность средняя — 34 %. Зимостойкость сорта высокая. Слабо поражается септориозом, в средней степени — антракнозом. В жаркие засушливые годы поражение антракнозом может быть очень сильным. В такие годы часто отмечаются также сильные повреждения паутинным клещом.
«Ролан» («Rolan»). Происходит из Голландии. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Куст сильнорослый, широкий. Цветковые кисти очень длинные — до 12 см, несут 20–30 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, максимально — до 1,5 г, округлые, с довольно крупными и грубыми семенами. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых, Р-активных веществ и органических кислот. Сроки созревания ягод поздние — конец июля. Из ягод получаются соки, компоты, желе высокого качества. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Продуктивность высокая — 6–7 кг/куст. Самоплодность низкая — 21 %. Прекрасно опыляется всеми распространенными сортами. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
«Смольяниновская». Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Перспективен для выращивания на садовых участках северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Куст сильнорослый, раскидистый. Кисти длинные, несут до 14 ягод. Ягоды крупные — в среднем массой 0,7 г, беловатые, почти прозрачные. В ягоде содержится по 2–3 мягких и нежных семени. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Сроки созревания ягод среднепоздние, растянутые — от середины июля до начала августа. Отсутствие грубых семян в ягодах делает этот сорт незаменимым для производства сока и вина. Продуктивность — 4–5 кг/куст. Самоплодность ниже средней — 21 %. Сорт высокозимостойкий, устойчив к низким температурам во время цветения. Антракнозом поражается средне, другими грибными заболеваниями — слабо, в средней степени повреждается смородинным почковым клещом и почковой молью.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru