Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Смородина красная (ранние сорта)

Смородина красная (ранние сорта)

«Версальская белая». Выведен во Франции в 1883 г. М. Бертоном. Рекомендуется для северо-восточной и юго-восточной зон. Куст крупный, высокий, раскидистый. Цветковые кисти длиной около 8 см, в среднем по 11–12 цветков. Ягоды крупные — 1,0 см в диаметре, одномерные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, желтоватые, без румянца, прозрачные. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние: конец I — начало II декады июля. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Продуктивность средняя — около 4 кг/куст. Самоплодность низкая. Лучшим опылителителем является сорт «Йонкер ван Тетс». В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздневесенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.

«Виксне» («Красная Виксне»). Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон. Куст сильнорослый, с раскидистой кроной. Цветковые кисти длиной до 10 см несут до 17 цветков. Ягоды массой 0,7 г, темно-бордовые, округлые, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Сроки созревания среднеранние — середина июля. Ягоды великолепны для употребления в свежем виде и переработки. Из них получают отличные темноокрашенные соки, желе, компоты. Продуктивность — 4–5 кг/куст. Самоплодность менее 30%. Лучшие сорта — опылители: «Йонкер ван Тетс», «Эрстлинг аус Фирланден». В суровые зимы могут подмерзать побеги и цветковые почки. Устойчивость к мучнистой росе и грибным пятнистостям средняя, может значительно повреждаться красногалловой тлей, смородинным почковым клещом. Мощные побеги, крупные листья, темные ягоды позволяют формировать кусты в штамбовой форме и использовать как декоративные растения.

«Йонкер ван Тетс» («Jonkheer van Tets»). Сорт выведен в Голландии. Перспективен для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Цветковые кисти до 10 см длины, содержат до 20 цветков. Ягоды ярко-красные, с тонкой, но плотной кожицей, массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод раннее — начало II декады июля. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде. Ягоды также хороши для домашней переработки, особенно на сок и желе. Сорт продуктивный — 6 кг/куст, скороплодный. Самоплодность высокая, но при перекрестном опылении урожай в 1,5–2 раза выше. Хорошим опылителем является сорт «Эрстлинг аус Фирланден». Зимостойкость высокая, однако в зимы с резкими перепадами температур и частыми оттепелями иногда подмерзают цветковые почки. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.

«Сахарная». Сорт отечественной селекции. На основании многолетнего изучения рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах. Куст сильнорослый, прямостоячий. Цветковые кисти длинные — 9 см, густые, несут 15–17 цветков. Ягоды ярко-красные, массой 0,5 г, плоскоокруглые. Мякоть сладкая, великолепного десертного вкуса. Созревание ягод очень раннее — конец июня. Ягоды преимущественно столового назначения, для переработки мало пригодны из‑за слабой желирующей способности. Сорт среднепродуктивный — 4 кг/куст. Самоплодность средняя — 33%. Лучшие опылители: сорта «Йонкер ван Тетс», «Виксне», «Натали». Сорт высокозимостойкий, благополучно переносит зимы с резкими перепадами температур. Слабо поражается вредителями, антракнозом — в средней степени. В период созревания ягод растения подвергаются опустошающим налетам птиц, поэтому необходимо предусматривать меры по защите урожая.

«Щедрая». Выведен во Всероссийском НИИ им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст мощный, умеренно раскидистый. Цветковые кисти короткие — 4 см, несут 6–8 цветков. Ягоды некрупные — массой 0,4 г, округлые, светло-красные. Мякоть умеренно кислая, приятная, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревание ягод происходят в ранние сроки. Из ягод получаются высококачественные компоты, желе, соки и вино. Продуктивность 4–5 кг/куст. Самоплодность средняя — 39%. Лучшие сорта-опылители — Сахарная, Натали, Йонкер ван Тетс. Сорт среднезимостойкий — в зимы с резкими перепадами температуры воздуха и оттепелями могут сильно повреждаться цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу, поражается махровостью, повреждается смородинным почковым клещом.

Размножение красной смородины

Размножают красную смородину теми же способами, что и черную. Хорошо укореняется она зелеными черенками. Черенкование проводят в более ранние сроки по сравнению с черной смородиной. Значительно хуже укореняется красная смородина древесными черенками. Однако и в этом случае можно добиться хороших результатов, если черенкование проводить в оптимальные сроки — середина-конец августа. Черенки, посаженные в этот период, успевают укорениться до наступления холодов. Лучших результатов можно достичь, укореняя одревесневшие черенки не в открытом грунте, а в теплице или парнике.

Размножают красную смородину также горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получают тем же способом, что и отводки черной. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной срезают до уровня почвы все ветви в кусте, оставляя 2–4 наиболее сильных побега, что стимулирует образование новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву в течение лета поддерживают в рыхлом и влажном состоянии.

Очень эффективен способ размножения красной смородины комбинированными черенками. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Используют прикорневые побеги прошлого года с зелеными приростами длиной 5–7 см. Ветви разрезают на части по числу зеленых приростов. В основании каждого прироста оставляют кусочек древесины («пенек») длиной 3–4 см (1 см над побегом и 2–3 см под побегом). Листья не удаляют. Черенки высаживают во влажную плодородную почву, заглубляя основание с «пеньком» на 3–4 см. Укоренение начинается через 2 недели. В течение этого времени черенки ежедневно поливают 2 раза в день — утром и вечером.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru