Смородина красная (средние сорта)
«Голландская розовая» («Rosa Hollandische»). Выведен в Голландии. Происхождение неизвестно. По результатам многолетних исследований рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветковые кисти средней длины — 5,6 см, содержат до 16 цветков. Ягоды массой 0,4 г, округлые, ярко-розовые, прозрачные, сладкого десертного вкуса. Потребляются ягоды в основном в свежем виде. При переработке розовый цвет ягод не сохраняется. Созревание происходит в средние сроки (середина июля). Продуктивность умеренная — 3 кг/куст. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта «Эрстлинг аус Фирланден» и «Йонкер ван Тетс». Зимостойкость достаточно высокая. Относительно устойчив к повреждению смородинной почковой молью и красногалловой тлей. Грибными болезнями поражается в средней степени.
«Детван» («Detvan»). Выведен в Чехии. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северо-западной, юго-восточной и юго-западной зонах региона. Распространен пока недостаточно. Куст высокорослый, компактный, густой. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Ягоды пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к красногалловой тле и смородинной почковой моли. Смородинным почковым клещом повреждается в средней степени. Этот новый сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков и, несомненно, достоин внимания садоводов.
«Красная Андрейченко». Выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Куст среднерослый, слабораскидистый. Цветковые кисти довольно длинные — 8 см, несут 12–13 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Сроки созревания ягод средние — конец II — начало III декады июля. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Свежевыжатый сок светлоокрашенный, прозрачный. Приготовленное из такого сока желе получается «светящимся». Сорт продуктивный, 5–6 кг/куст, скороплодный. Самоплодность высокая, 54 %. Хорошими опылителями являются «Йонкер ван Тетс», «Эрстлинг аус Фирланден», «Ненаглядная». Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе, средне поражается антракнозом и септориозом; относительно устойчив к смородинному почковому клещу.
«Натали». Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. По результатам многолетних наблюдений рекомендуется выращивание во всех зонах региона. Куст сильнорослый, раскидистый. Цветковые кисти длинные, несут в среднем 15 цветков. Ягоды невыровненные по величине, в среднем массой 0,5 г, ярко-красные, округлые, очень вкусные. Сроки созревания ягод средние — начало III декады июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, вино, для замораживания. Хороши для употребления в свежем виде. Продуктивность — до 12 кг/куст, в среднем — 8 кг. Самоплодность средняя, 38%. Зимостойкость очень высокая. Мучнистой росой поражается очень слабо, антракнозом — в средней степени ежегодно. Часто поражается махровостью. Плохо переносит засуху в раннелетний период, реагируя на нее осыпанием завязей и мельчанием ягод.
«Ненаглядная». Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Цветковые кисти средней длины — 7,6 см, содержат 12–13 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Сорт высокопродуктивный — 9 кг/куст, плодоносит обильно и ежегодно. Скороплодный. Самоплодность ниже средней — 25%. Лучшими опылителями являются сорта «Йонкер ван Тетс», «Сахарная», «Эрстлинг аус Фирланден». Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к антракнозу и другим грибным заболеваниям; смородинным почковым клещом повреждается в средней степени.
«Циральт». Выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания на приусадебных и дачных участках во всех зонах региона. Куст очень мощный, высокий, слабораскидистый. Цветковые кисти невероятно длинные — до 20 см, рыхлые, несут до 25 цветков. Ягоды темно-вишневые, средней массой 0,5 г, округлые, приятного вкуса, с нежным ароматом. Сроки созревания ягод среднеранние — II декада июля. Ягоды пригодны для использования в свежем виде и для любых видов переработки. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ продукты переработки получаются высочайшего качества. Продуктивность высокая — до 6 кг/куст. Сорт самобесплодный. Хорошо опыляется всеми районированными сортами. Высокозимостойкий: любые зимы переносит без серьезных повреждений. Относительно устойчив к основным грибным болезням, повреждается красногалловой тлей и смородинной почковой молью.
«Эрстлинг аус Фирланден» («Erstling aus Vierlanden»). Происходит из Германии, в России известен под названием Первенец. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах. Куст высокий, умеренно раскидистый. Цветковые кисти длинные — до 12 см, несут 15–20 цветков. Ягоды в среднем массой 0,7 г, округлые или чуть сдавленные с полюсов, ярко-красные, с достаточно плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Созревание ягод среднераннее — II декада июля. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для всех видов переработки. Продуктивность высокая — 6–7 кг/куст, стабильная по годам. Сорт самоплодный — 42%. Хорошие результаты показывает при опылении всеми распространенными сортами. Зимостойкий и морозостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Неприхотлив к условиям выращивания, но отзывчив на подкормки и полив.
«Ютербогская» («Weisse Yutarborger»). Западноевропейский сорт неизвестного происхождения. Включен в Государственный реестр для выращивания во всех зонах региона. Куст средней величины, раскидистый. Цветковые кисти средние и длинные — 6–12 см, содержат 8–20 цветков. Ягоды крупные — более 1 см в диаметре, в среднем массой 0,7 г, чуть сплюснутые с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Мякоть умеренно кислая, приятная. Созревание ягод происходит в средние сроки — середина июля Ягоды в основном используют для употребления в свежем виде и приготовления вина высокого качества. Сорт высокопродуктивный — 7–8 кг/куст. Зимостойкость высокая, после оттепелей могут подмерзать цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу и септориозу; повреждается смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru