Виноград (сверхранние сорта)
«Коринка русская». Сверхранний российский виноград с бессемянными бело-янтарными ягодами. В открытом грунте в условиях Санкт-Петербурга и окрестностей созревает в начале сентября. Сорт широко распространён у местных питерских любителей, но пользуется популярностью и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). В бессемянных сортах соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов(22% сахара при кислотности 5-6г/л). Если додержать ягоды в теплице, даже плёночной, то из ягод получается приличное вино. Конечно, при высоком содержании сахаров в ягодах и листьях потребителей у винограда великое множество – Коринка русская болеет, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. К зимовке древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь удовлетворительно. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.
«Мускат сверхранний красный». Крупная кисть – до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетового цвета. Устойчив к грибным болезням. Среднерослый.
«Тимур». Самая крупная ягода в группе сверхранних сортов – до 8 г. По форме – сосковидные и овальные, белые, с оттенками янтарного цвета или слабо-коричневым загаром. Сахаристость – до 22%. Плодоносный, на побеге может быть 2-3 грозди. Значит, на севере их надо строго нормировать. Отмечается горошение ягод при прохладной погоде во время цветения. Лучше удаётся на хорошо прогреваемых почвах – песчаных и супесчаных. Среднерослый. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.
«Тукай». Отличается самым великолепным вкусом среди сверхранних сортов. Вкус мускатный, 9 баллов по 10-балльной шкале. Высокоурожайный. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Ягоды могут храниться длительное время. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г. до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная. Среднерослый.
«Элегант сверхранний». Слабо-среднерослый. Грозди умеренно-плотные, цилиндро- конические, до 500 г. Ягоды зелено-белые, овальные и сосковидные, до 5-6г. Сахаристость-до 25%.Обрезка – на 6-8 глазков. Побеги вызревают рано и хорошо (очень ценно для северных районов).
«Садко». Новый европейско-амурский гибрид. Сильнорослый. Ягоды округлые, массой до 6 г, белые с розовым загаром. Грозди – до 900г.
Северная обрезка винограда
Трудно вырастить на севере виноградную лозу, но еще труднее начинающему виноградарю поднять на нее руку с ножом для обрезки… Но вот листьев уже выращено море, а ягод нет – надо обрезать.
В практике северного виноградарства складывается свой подход к обрезке. Предлагаемая обрезка экономит жизненный ресурс лозы и направляет его на формирование зрелой древесины. Правильная обрезка позволяет иметь небольшую лозу, удобную для ухода на невысокой шпалере высотой 1 м. Урожай с такой лозы небольшой, зато высококачественный. Древесина при таком способе обрезки зрелая, всегда молодая, гибкая, и лоза удобна для укрытия на зиму. Обрезку винограда проводят осенью, до 15 октября.
- Первый год формировки проходит под девизом «хвостик – пенек». В этот год формируют одностебельное растение. Сразу после посадки подвязывают лозу вертикально к опоре и формируют единственный стебель. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. В середине августа прищипывают («чеканят») верхушку лозы для вызревания древесины лозы. В срок до 15 октября, в сухую погоду, стебель обрезают на «пенек» с 3–5
- почками. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. Пенек укрывают еловым лапником, сверху деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
- Второй год формировки проходит под девизом «пенек — тросточка 12». В этот год из пробуждающихся почек лозы оставляют единственный, самый мощный побег. Остальные побеги выщипывают. Побег подвязывают вертикально. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. После того как побег заложит 12 почек, прищипывают верхушку лозы над 12й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать до окончания вегетационного периода. В результате получается «тросточка» с 12 почками. В срок до 15 октября в сухую погоду стебель укрывают. Для этого на гряду кладут лапник, на него — лозу, освобожденную от листьев и пасынков, поверх лозы — опять еловый лапник. Сверху укрывают деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия. Таким образом, итогом второго года формировки должен быть побег с 12 почками, с вызревшей древесиной, вовремя укрытый. Цвет побега – коричневый. Толщина побега – с карандаш (5 мм и более).
- Третий год формировки проходит под девизом «тросточка 12 — расческа — тросточка 12». В этот год побег с 12 почками подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (30 см от земли). Из пробуждающихся побегов оставляют только плодоносные – с зачатками бутонов (!), остальные выламывают. Важное замечание: если на лозе нет плодоносных побегов после успешной зимовки, то такой сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Для успешного плодоношения некоторых сортов рекомендуется своя – сортовая — обрезка. Например, сорт Алешенькин советуют обрезать на 5–6 почек, Коринку русскую — на 8 почек. Для этого весной часть перезимовавшего побега надо срезать еще до пробуждения почек. Это вызовет плач лозы! Плодоносные побеги подвязывают вертикально. Все пасынки побегов прищипывают после первого листа. Перед цветением выделяют побег, ближайший к основанию лозы. После закладки побегом 12 почек прищипывают верхушку лозы над 12й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. Нагрузку кистями на этом побеге дают минимальную. У остальных побегов лозы прищипывают верхушку каждого побега, отсчитав 3–5 листьев после последней завязи плодовой кисти на побеге. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. После цветения боковые пасынки продолжают прищипывать после первого листа у всех побегов. После сбора урожая производят обрезку так, что на лозе остается единственный побег с 12 почками, ближайший к основанию лозы. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. В срок до 15 октября в сухую погоду обрезанную лозу с единственным стеблем укрывают полностью аналогично тому, как это делалось после второго года формировки. Итак, признаки успешного выращивания винограда на третий год: получен первый урожай ягод для оценки сорта; после обрезки на зимовку остается побег, ближайший к основанию лозы, с 12 почками, коричневого цвета, с вызревшей древесиной. Толщина побега — со стандартный карандаш (5 мм и более); рана после обрезки продезинфицирована медицинской зеленкой и замазана битумным лаком.
В отличие от известных обрезок, выполняемых на вызревшей древесине, подобная формировка-пинцировка резко ограничивает рост лозы в длину. Это мобилизует ресурсы растения на формирование пинцированной (прищипнутой) части лозы. На Северо-западе в условиях открытого грунта у современных сортов на прищипнутой древесине продолжается рост в толщину, инициируется процесс одревеснения и формирования плодовых почек.
В благоприятных условиях развития применяется длинная обрезка, при этом на лозе после обрезки на молодом приросте оставляют 12–22 почки. Число 12 автором выбрано как базовое, гарантирующее закладку плодовых почек при максимальном развитии лозы в условиях открытого грунта. Это позволяет иметь резерв плодовых почек на случай частичной их гибели после зимовки для тех сортов, которые закладывают плодовые почки начиная от основания побега (амурские формы), или для сортов, требующих более короткую обрезку, чем 12 почек (например, сорт Алешенькин).
Обрезка одревесневшей лозы сопровождается появлением раны и потерей части запасных веществ. А при пинцировке (обрезке зеленых, травянистых побегов) ни раны, ни потери запасных веществ не происходит, и прирост лозы идет за счет образования новых листьев пасынков и утолщения прищипнутой части лозы. Это способствует вызреванию древесины и успешной зимовке лозы и закладке плодовых почек. Весной лоза не плачет!
После северной формировки-пинцировки лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон снабжающего хозяина свежей салатной зеленью…
«Элегия». Средне-сильнорослый. Гроздь – до 500 г. Ягода округлая, массой 3 г., бело - розовая. Высокоурожайный, требует нормирования кистей. Побеги вызревают хорошо.
Обязательно выращивайте сверхранние сорта. Во-первых, все потребители стремятся получать более раннюю продукцию, во-вторых, сочетание защищенного и открытого грунта позволит лакомиться зрелым виноградом в течение месяца (с начала-середины августа – разница в созревании в теплице и открытом грунте 3 недели), в-третьих – выдерживание в теплице даёт резерв по набору сахаристости – получаем вкусный виноград и качественные виноматериалы даже на болоте. Здесь выделяю для себя Коринку русскую (поистине - наш национальный сорт) и Садко.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru