Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Герани. Инструкция к применению

Герани. Инструкция к применению

Зимой всё внимание садовода приковано к различным прайсам и каталогам. Попался мне оный от фирмы… ну, хорошей фирмы. Дошёл до буквы G, и застрял. Если бы я делал англоязычную азбуку, то в качестве картинки к этой букве выбрал бы Geranium. В смысле герань. Не пеларгонию, южноафриканскую незимующую красавицу. А именно герань. Хотел написать «нашу герань». Но она ведь не только наша. Космополитическая.

Я – коллекционер. Не сумасшедший, но близко к этому. Поэтому у меня в саду гераней много. Что-то растёт годами, что-то не переживает и одной зимы. Я постараюсь дать краткие характеристики тех сортов и видов, которые прошли через мои руки. Каталог мне нужен, во-первых, чтобы что-то важное не упустить, а во-вторых, обратить ваше внимание на ошибки, которые кочуют из одного каталога в другой, с одного сайта на другой. Может, эти ошибки не столь криминальны, но порой становишься перфекционистом, чтобы докопаться до сути. Итак, по порядку.

  • G. «Ann Falkard». Лепестки фиолетово-розовые с чёрным центром. Листва лимонно-жёлтая. Одна из любимых. Прожила 4 года. Сдохла после малоснежной зимы. Несмотря на это, завёл бы опять. Это гибрид между G. Psilostemon (Г. мелкотычинковая), которая у нас зимует распрекрасно и G. Procurrens (Г. выбегающая), которая не зимует вовсе. Поэтому могут быть проблемы.
  • G. «Azure Rush» - небольшая герань, с крупными, круглыми, голубыми цветами, тёмными прожилками и с ярким белым центром. У меня не зимует. Это не значит, что не будет зимовать у вас. У меня участок с проблемами. Зимой очень много снега. Летом маловато солнца. Не жарко, мягко говоря.
  • G. «Biocovo» x cantabrigense. Гибрид между крупнокорневищной и далматской. Прикол в розовом глазке белых лепестков и в контрастном цвете тычинок. Вечнозелёные листья. Как почвопокровная - очень хороша. Цветки, если сфотографированы не в макро - так себе. Но в массе – замечательно смотрятся. Для ландшафтников – находка.
  • G. «Bob Blunder». Мелкие цветки, красноватая листва. Будет неплохо смотреться только массивом. У меня сдох после второй зимы. Но, может, не она виновата, а я – не нашёл для неё достойного места. Хотя в более «тепличных» условиях питомника «Северная Флора» она тоже вылетела.
  • G. «Brookside». Лавандово-синие цветы (4-5 см) с крошечным белым глазком и темно-фиолетовыми прожилками, зелёная листва, осенью становится ярко-красно-оранжевой. Хороша. Но высоковата. После цветения немного валится. Один из основных сортов для городского озеленения в Англии. Да и у нас в большом почёте. Заслуженно.
  • G. «Cambrige» x cantabrigense. Герань Кантабрийская. Классика. Цветки от сиреневого до лилово-розового, без глазка. И без него хороша! G. «Crystal Rose» x cantabrigense. Тоже самое, но цветок бледно-розовый. G. «Carmina» x cantabrigense. Никакая не кармина. Ну, цветок более тёмненький. НЕ более. И, тем не менее, как и все кантебрийские герани, очень хороша в саду. Передний край цветника, околоствольный круг, подножье горки. Кстати, подходит для заваривания в чай, как и её родители – далматская и крупнокорневищная. Вкус получается интересный. Но, конечно, на любителя, не Eaгl Grey.
  • Далее идут сорта G. cinereum. Г. пепельная. На фиг. Живут у нас максимум года два-три. Когда достигают декоративного эффекта, дохнут. Я их все перепробовал. И самую известную «Ballerina», и «Laurence Flatmann», и «Giuseppe», и более яркую «Purple Pillow». Всё одинаково. Пожалуй, Балерина держится дольше. С другой стороны, два-три года – тоже срок немалый. Красива она очень, несмотря на малые размеры. Только если будете сажать на горку, в посадочную ямку положите хорошей, плодородной земли. Всё-таки эта герань – отнюдь не горочное растение.
  • G. clarkei «Kashmire White» и «Kashmire Purple». Ну герань как герань. Разве что листья очень сильно разрезные. Для коллекции. Only. Не криминально, но всё же разваливается после цветения.
  • G. dalmaticum «Rose». Герань далматская. Образует ковёр вечнозелёных мелких листьев. Цветки невыразительные, мелкие. Но и соль-то не в них. Для плотного, низкого укрытия небольшого плацдарма.
  • G. «Dilys». Почвопокровная, высотой 15-25 см, должна широко разрастаться, у меня не разрослась ещё…Цветки диаметром розово-лиловые с фиолетовыми прожилками. Ну, ничего... Это одна из неплохих. Не более. Хотя, может быть, она себя ещё покажет.
  • G.«Dusky Crug» - разрастаясь, образует плотный ковёр. Листья от пурпурно-бронзовых до бронзово-зелёных, с бархатистой поверхностью. Цветки бледно-розовые. Не зимует совсем. Заводил ТРИ раза.
  • G. endressii. Неплоха как вкрапление куда-нибудь в луговую композицию. Но уж слишком цветок выдаётся вверх над листьями. Для коллекции. Гибриды с её участием много лучше!
  • endressii «Wargrave Pink». На самом деле это гибрид между г. эндраса и геранью разноцветной. Первая зимует у нас прекрасно, вторая - так себе. Но в этой явно больше крови герани эндраса. И зимует она у нас хорошо. Очень долго цветёт. Куртина очень плотная. Разрастается умеренно. Нет недостатков.
  • G. eriostemon. Герань волосистотычинковая. Прекрасная видовая герань, стебель и листья опушены. Цветёт в первой половине лета. После цветения не становится неряшливой. Достаточно высока – см 60. Красивый лист.
  • G. himalayense. Герань гималайская. Всё бы ничего, но после цветения, которое приходится на июнь, превращается в ужасную кучу сена. Это касается и махрового сорта «Plenum», он же «Birch Double». Если бы это были последние герани на необитаемом острове, то, с ними можно было бы смириться, но при обилии гораздо лучших сортов…. Хотя махровые цветочки герани гималайской очень хороши собой!
  • G. ibericum. Герань грузинская. Ну, ничего. Сидит у меня лет пять. Даже сказать нечего. Опять же, если сравнивать с другими…
  • «Johnson's Blue». Гибрид гераней гималайской и полевой. Классика. Возможно, когда-то и была супер, но сейчас – на четвёрочку с минусом. Цветёт хорошо, до цветения привлекательна, но разваливается. Причём высота у неё см 60, и вся эта высота падает на окружающие растения. Советы, множимые в сети и в литературе, мол, после цветения обрежьте, не выносят никакой критики. Ибо обрежешь – будет на этом месте дырка. Недели на три… Расхваленный, но переоценённый сорт. Кстати, это первый сорт гибридной герани, появившийся у меня в саду.
  • G. «Kahn». Это сорт герани кроваво-красной. Замечательный вид. Долго цветёт. Если цвет подходит, то и карты в руки... Листья красивые и вечнозелёные.
  • G.macrorrhizum. Герань крупнокорневищная. Пишу про все сорта. Вечнозелёная. Цветы, какому бы сорту они ни принадлежали, невзрачные, но порой многочисленные. Про такие принято говорить – милые. И не без оснований. Они, действительно, милые. Выдающиеся, в прямом и переносном смысле, тычинки. Весьма достойная герань. Любима ландшафтниками. Стабильны все сорта. Иногда капризничает сорт «Variegata» с белой каймой по краям листа.
  • G. maculatum. Герань пятнистая. Опять пишу про все сорта. Цветки - так себе. Милы, но цветение краткое. Сорта отличаются разной степенью шоколадности листьев. Прикол этого вида герани - в листьях. Их цвет не красный, а с коричневинкой. Сорт «Ann Tompson» темнее, сорт «Espresso» – чуть светлее. Минус – цветоносы достаточно высоко возвышаются над листьями. Падают после цветения. Особняком стоит сорт «White Neess». Но не тем, что он представляет из себя что-то выдающееся, а тем, что он – ну никакой! Белые цветки, обычный зелёный лист.
  • G. magnificum. Герань великолепная. Как видовая, так и сорт «Rosemore» – одна из моих любимых. Хоть и недолгое цветение, зато цветёт как взрыв! И переливы цвета на лепестках – супер. Не знаю, как кому, но, ей Богу, листьев не видно – одни цветы. Я не люблю то, что цветёт кратко. Но ей и это прощаю. Сорт можно брать любой. У меня их 3. Плюс природный вид. Отличия чисто гомеопатические.
  • G. nodosum «Close Du Coudray». Это сорт герани суковатой. У меня его нет, но есть видовая суковатая. Нравится. Природный облик. Почти кленовый, необычный для гераней лист. К тому же, глянцевый.
  • G. x oxonianum «Claridge Druce». Герань оксфордская. А вот в этом гибриде больше крови герани разноцветной. Красива. По моим теоретическим заключениям, должна быть малозимостойка. Живёт у меня уже 3 зимы. Нравится.
  • x oxonianum «Katerine Adeliae». Хороша. Лист с тёмным пятном. Низенькая. Классика. Но в массе я бы не сажал. У меня есть, но пару раз сдыхала. Красива и не редка. Поэтому заводил снова.
  • G. x oxonianum «Soutcombe Double». Фигня. Предполагается, что она махровая. Но махровость заявлена явно авансом. Всё-таки махровая – это, как розочка, или гвоздичка революционная. А тут… короче, воспринимается, как обман покупателя. Да и не нужна она ей. В смысле, махровость не нужна. Кстати, и малозимостойка.
  • G. palustre. Обычнейшая герань, которую все видели в природе. Для упёртых адептов природного стиля.
  • G. pamiricum. Герань памирская. Да ничем визуально не отличается от обычной луговой. Разве что пониже. Прожила у меня 3 года. Померла, дав мне понять, что у нас не Памир!
  • G. х «Patricia». Хороша. Я неравнодушен к фуксиевому цвету. А он у этого сорта именно такой. Цветок с чёрной звёздочкой в центре и тёмными прожилками. Недостаток (для меня – существенный) – валится после цветения с высоты 60-80 см.
  • G. phaeum. Герань тёмная. На фото может и понравится. До цветения - супер. Во время цветения - ну, ничего, на троечку. После цветения ужОс! И это кошмар для глаз длится долго-долго! Какой бы вы сорт ни взяли: «Samobor» – с красивым тёмно-бурыми пятнами на листьях, «Liza» – с желтовато-шартрезовыми пятнами на листьях, «Spring Time» – пятна только весной. Всё падает, разваливается, и лично у меня вызывает раздражение. Небольшое исключение – сорт «Album» с белыми цветами. Она ниже природного вида и вышеперечисленных сортов, и цветёт обильно. И совершенно выдающееся исключение – сорт «Margareth Wilson» с мраморными листьями. Низенький, цветёт, слава Богу, мало. А листья – красота, да и только!
  • G. «Philippe Vapelle». Это явно сорт герани Ренарда. Интересный лист, как бы рельефный. Нет, лучше сказать – рельефный. Цветки – ничего особенного.
  • G. «Pink Penny». Ярко-розовые чашевидные цветки. Не зимует. Красива, поэтому с маниакальной непробиваемостью покупал трижды. За всё время перезимовала всего один раз.
  • G. pratense. Герань луговая. Она, видовая, часто растёт на опушках, вдоль трасс. Валится, гадина. У меня их сортов 9. Единственно, кто себя ведёт цивилизованно, это краснолистные сорта («Purple Heron»). Есть сорт с махровыми цветами «Summer Skies», которому я это валяние прощаю за красоту цветов. Они – как маленькие розочки. И второй махровый сорт, шикарный, с сиреневыми цветками – «Plenum Violaceum». Тоже падает, но уж очень красива! А вот белая махровая «Double Jewel» – сорт ужасный. Эта махровость явно недоделанная. Два-три дополнительных редуцированных лепестка – вот и вся махровость. Плюс к этому – высота более метра. С этой высоты герань падает на окружающую действительность...
  • G. psilostemon . Г. мелкотычинковая, армянская. Одна из любимых. Опять же мой любимый фуксиевый цвет. Кстати, самая высокая – до полутора метров! Ей, чтоб не разваливалась, можно подыскать крепкое мужское плечо, типа посконника. Она того стоит! Кстати, что не очень характерно для видового растения, очень долго цветёт. Месяца два с половиной.
  • G. «Rise and Shine» (Проснись и пой). Образует куртинку высотой 20 см. Цветки пурпурно-фиолетовые с бледным центром. К концу цветения розовеют. Зимовала у меня 1 год. Честное слово, даже сказать нечего. Маленькая...
  • G. «Rozanne». Герань с крупными (до 5 см) синими цветками лишь с небольшой примесью фиолетовинки, белым центром и радиальными пурпурными штрихами. Кайф! Одна из любимых. Цветёт месяца три с лишним. НЕ разваливается. Мечта, а не герань. Фактически, аналог G. Hybr. «Jolly Bee». У них разные родители, но дитё получилось великолепное! Недостатков нет. Иногда может страдать в бесснежные зимы.
  • G. sanguineum. Кроваво-красная. В моём личном топе на первых местах. Сортов много. И все они, по-своему, хороши. Исключение – сорт «Album». При небольшом росте (40 см вместе с цветками) он умудряется разваливаться в разные стороны. Для этой герани, на мой взгляд, дисквалифицирующий признак! Мой любимый сорт среди этого вида герани (иногда идёт как сорт, иногда, как форма. Здесь привожу его в качестве сорта) «Striatum». Светло-светло розовые лепестки, небольшой рост. Цветение с небольшой паузой в середине лета, весьма продолжительное, месяца 3! Зимнезелёные листья. Супер! Иногда продаётся под торговым названием «Vision Light Pink». «Apfel Glut» (яблоневый цвет) в моём личном рейтинге соревнуется со «Striatum». «Max Frei». Наверное, самая распространённая в садах и в предложениях. За исключением нелюбимой мной Album. ВСЕ сорта герани кроваво-красной хороши по-своему, отличаясь цветом. И в зависимости от конкретных нужд нужно просто подбирать сорт. Какие-то сорта нарастают быстрее, как, например, «Canan Miles» и «Kahn». Какие-то медленнее, как «New Hampshire Purple». Но сути дела это не меняет. Они все замечательны! На мой взгляд, особняком стоит сорт «Elke». Очень обильноцветущий сорт с лепестками двух цветов. Эффектна!
  • G. sessilifolium. Герань сидячелистная. В основном, выращивается её сорт «Nigricans». Совершеннейшая низенькая, не выше 5см, красавица из Новой Зеландии. Живёт у нас по 2-3 года. Выращивал и через семена, и покупал взрослое растения. Результат один – после очередной зимовки гибнет. Предполагаю, что выпревает.
  • G. х «Sirak». Хороший сорт, цветёт во второй половине лета. Ничего выдающегося, но почему бы и не он!
  • G. St. «Ola» x cantabrigense. Высота 20-25 см. Цветки белые с отогнутыми назад лепестками, после отцветания розовеющие; бледно-розовые тычинки. Считается, что у этого сорта самый крупный цветок для этих гибридов. Ну, может быть. У меня есть. Сравнивал. То же куриное яйцо, только вид сбоку. Во всяком случае, кантебрийские герани славны не цветами. И любимы не за них.
  • G. х «Sweet Heidy». Не зимует. Заводил себе два раза. С одним и тем же результатом. Плачевным.
  • G. sylvaticum. Герань лесная. Есть сорт «Album», соответственно, с белыми цветками. Естественно, неубиваемый, как вид нашей флоры, но зачем он нужен при том обилии более прекрасных видов и сортов, не знаю. Для любителей аутентичности. Сорт «Birch Lilak» интенсивного лилового цвета. Вам судить, но я не в восторге.
  • G. versicolor. Герань разноцветная. НЕ зимует, и даже не пытайтесь. Хотя красива.
  • G. wallichianum «Buxtons Variety». Герань Валлиха. Классика. Крупный цветок. Неплохая форма куста. Ну, да, слегка разваливается. НЕ без этого.
  • G. wallichanum «Rainbow». Еще один сорт герани Валлиха. У меня уже лет пять. Нарастает медленнее, чем предыдущий сорт. Но ниже и не разваливается.
  • G. wlassovianum. Герань Власова с Дальнего Востока. Замечательная герань! Боюсь, что я повторяюсь, но одна из лучших. Настоящий хамелеон! Весной листья красновато- карминовые. Летом нормального зелёного цвета. В августе ещё цветёт, и снова листва приобретает красноватый оттенок. Причём, форма куста хорошая, слегка сферическая. Известный (и всегда достаточно дорогой) сорт «Fay Anna», мне кажется, является сортом именно этого вида – герани Власова. Он почти ничем не отличается от природного вида. Разве у него всего больше и ярче… Но я не претендую. Это плод моих наблюдений. Не более.
  • G. yoshinoi. Герань юшинойская. Чаще всего представлена в продаже сортом «Confetti». Но я сеял и видовую. Жила не больше одной зимы. Хотя герань шикарная. Единственный вид, который стремится к ампельности. Мог бы свисать с подпорных стенок и кашпо. Увы!
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru