Бузульник
Бузульник – Ligularia
Сем. Сложноцветные
Как-то уже вошло в привычку тащить в свой сад любое понравившееся растение. Вот и с бузульником у меня так получилось. Купила я три разных вида, посадила туда, где потенистее, да повлажнее и стала ждать чудес. Пока ждала, решила побольше узнать об этих растениях. Мы всегда так делаем: сначала купим, потом начинаем разбираться, что к чему. После сличения разной информации в разных источниках – уяснила следующее.
Хотя все бузульники и цветут «ромашками», в одном случае это небольшие цветочки, собранные в вертикальные колосовидные соцветия, как например, б. сибирский — L. sibirica, б. Вича (L.veitchiana), б. узкоголовчатый или узколистный (L. stenocephala), б. Пржевальского (L. przewalskii) и б. тангутский (L. Tangutica). Два последних и посажены в моем саду.
А другие – с большими ромашковидными соцветиями, более-менее похожими на корзиночки. К ним относятся много дикорастущих видов, а из более распространенных, садовых: б. Фишера (L. Fischeri) и б. зубчатый (L. dentata). Зубчатый имеет два популярных у нас сорта: «Дездемона» — с коричневатыми листьями и желто-оранжевыми цветками и «Отелло» — с огромными, с изнанки интенсивно-пурпуровыми листьями и желто-оранжевыми крупными соцветиями. Именно его я посадила у северной стены дома.
Еще бузульников отличает листва: они могут быть как с перисто-рассеченными листьями, так и с прикорневыми сердцевидными разной окраски и степени изрезанности и волнистости («Озирис fantasy»). Ну, и ростом они отличаются: от небольшого б. Кемпфера и Б. Пржевальского «Dragon's Breath» высотой 40-50 см, до 2-хметрового гиганта Хессея (L.x hessei).
Все эти отличия делают бузульники абсолютно разными, как будто они и не родственники вовсе. Что на руку нам, садоводам, особенно коллекционерам.
Мне кажется, что бузульники вошли в моду вместе с природными садами. Именно в таких садах элемент случайности приветствуется, а потери растений никак не влияют на общую концепцию. Вы спросите, о каких потерях может идти речь, когда все кругом в один голос твердят о беспроблемности бузульников?! А вот о каких.
Да, всем хороши эти растения: мощные, зимостойкие, разнообразные по виду и времени цветения. Но есть все же некоторые проблемы в их выращивании.
Главная беда – их любим не только мы. Наши соперники – слизни, объедающие молодые и даже взрослые листья. Две-три ночи – и все растение в дырках. Слизни едят именно прикорневые круглые розетки, даже взрослые кожистые. Вида сразу – никакого. Но перисто-рассеченным тоже достается. Два года подряд в моем саду за сочными корневищами бузульника Тангутского охотятся мыши и водяные крысы. Они делают запасы по всему участку, и весной я с удивлением обнаруживаю многочисленные всходы в грядках с клубникой, на картофельном поле, а на месте мощного красавца нахожу его жалкие остатки. Так что ставку на бузульники можно делать лишь при условии защиты от слизней (иногда помогает замульчировать землю под кустами гравием) и грызунов (оградить корневую часть металлической сеткой – со всех сторон).
Для себя вывод сделала простой – пересадила все бузульники на менее ответственные места и предоставила им полную свободу выживания. Наряду с дельфиниумами, наперстянками и дармерой.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru