Лилейник
Лилейник – Hemerocallis
Сем. Лилейные
Когда лето перевалит за середину, наступит август, для меня — любимый месяц в году. Сколько цветов дарит он нам! И сорнячков уже не так много, и погода большей частью стоит летняя. Комаров нет, грибы есть. Красота! Но самое главное — в августе наступает пик цветения лилейников в моем саду. Я их преданный поклонник и коллекционер. У меня уже более 400 сортов, природных видов и форм этого великолепного растения, которое не зря еще называют красодневом. Как это часто бывает, моя привязанность к лилейникам началась с кустика дикого «рыжика», подаренного мне кем‑то из соседей. Мне он показался совершенно неотразимым. Тогда я и не предполагал, что с этого экземпляра H. fulva и начнется мое увлечение красодневами. Чем же так хороши лилейники и почему в моем понимании именно они являются визитной карточкой августа месяца? Давайте за ними понаблюдаем.
Весной на черных еще клумбах яркими пятнышками вспыхивают разными цветами первоцветы. Практически не видно еще столь желанной зелени, лишь кое‑где освежают пейзаж куртинки примул, гравилата и зимнезеленых гераней. И вот из‑под земли появляются остренькие неразвернувшиеся листья лилейника. Еще спят сибирские ирисы, хосты, большинство других садовых многолетников, а лилейник уже проснулся! Звучит парадоксально, но первыми пробуждаются и трогаются в рост лилейники, относящиеся к группе «спящих», те, у которых листья с наступлением осенних заморозков жухнут и отмирают. Затем эстафету принимают полувечнозеленые (в каталогах они обозначаются Sev, то есть Semi-evergreen), а завершают встречу с весной так называемые вечнозеленые сорта лилейников (Ev — Evergreen). Конечно, в наших условиях никакие они не вечнозеленые, но в странах с мягким климатом эта их особенность проявляется в полной мере. Несмотря на ранний старт, листья лилейников весьма устойчивы к возвратным майским заморозкам. Даже –5 °С без укрытия перенесут стоически! Их веера нарастают очень быстро, и в скором времени еще свернутые листики приобретают вид аккуратного кустика. Линейные, сочного зеленого цвета листья лилейников хороши и сами по себе. Но, конечно же, мы ждем цветения.
Если взять весь период цветения различных природных видов и гибридных сортов, то получится, что цветки лилейника сопровождают нас более 4 месяцев. У меня в саду эдаким «первоцветом» является лилейник Милфорда (H. milfordii), цветки которого появляются уже в конце мая. Они распускаются с вечера, а своего апогея достигают к полудню следующего дня, постепенно увядая к вечеру. После него зацветают частые гости в наших садах — душистые лилейники желтый и Миддендорфа (H. flava = lilio-asphodelus и H. middendorfii). У меня они начинают цвести в середине июня, а заканчивают только через месяц! Практически одновременно с ними начинают нас радовать и первые гибридные лилейники. Ранних сортов мало, но они есть: масляно-желтый с пурпурной глазной зоной «Black Eyed Susan» и малышка «Stella d’Oro», высотой всего 25 см, которая выглядит просто игрушечно. Совершеннейшая прелесть!
Но, конечно, пик цветения, да и пик всего развития лилейников приходится на вторую половину лета. Причем им порой совершенно безразлично, какое лето в этом году: конкретный сорт лилейника зацветает буквально день в день вне зависимости от погоды! Только период цветения год от года становится дольше благодаря разрастанию куста и увеличению количества цветоносов.
В своем саду можно ограничиться одним-двумя экземплярами лилейника или, как это сделал я, собрать целую коллекцию. Мой сад от этого не стал скучным. Ведь трудно подыскать такой же корневищный многолетник, у которого, с одной стороны, цветки были бы настолько причудливо расписаны («Tricolor») и имели бы такие совершенные, неповторимые формы — от почти круглой («New Quest») до треугольной («Silent Love»), а с другой стороны, были бы такими скромными и в чем‑то даже аскетичными («Pink Damask»). Посмотрите, например, на сорт «Texas Sunligh» — вроде почти обычный «желтенький». Но приглядитесь — какова текстура лепестков, как изящно слегка завернуты их края! Или еще один мой любимчик — «Ming Porcelain». Он действительно соответствует своему названию: «Фарфор» — его лепестки плотные, толстенькие на ощупь. А уж бесконечное количество махровых, гофрированных и прочих изысков из 80 тысяч имеющихся на сегодняшний день сортов, на мой пристрастный взгляд, должно пленить каждого садовода безоговорочно! А «спайдеры» (Spider) —эти «пауки» мира лилейников («Red Ribbons»)! Одним из прародителей группы «паукообразных лилейников» видовой лилейник цитрина (H.Citrina). Было до недавнего времени некоторое несоответствие растений с зоологическим тезкой: у настоящего паука 8 ног, а у растения-спайдера — всего 6 лепестков. Но постарались селекционеры, и вот уже в арсенале садоводов-любителей есть «пауки» с 8-ю («Miracle») и даже с 12 ногами-лепестками («Fluttering Beauty»).
Плавно, хотя и, к сожалению, очень быстро, заканчивается календарное лето. Но лилейники продолжают свой феерический бал цветов. Один сорт сменяет другой, а некоторые, вроде бы закончив уже цветение, начинают цвести повторно. Конечно, таких сортов немного, хотя в импортных каталогах чуть ли не у четверти всех сортов стоит буквосочетание «Re», что значит «ремонтантный» — повторно цветущий (вспомним ремонтантную землянику). Но в нашей зоне рискованного земледелия такое счастье, как повторное цветение, увы, явление редкое. Даже представители специально созданной сортосерии «Returns» («Возвращение») цветут у нас вторично отнюдь не каждый год.
И несколько слов о ролях, которые играют лилейники в садовом представлении. Прекрасно смотрится взрослый куст самого простого сорта, например «Frans Hals», в любом миксбордере. Великолепно выглядит красоднев и в солитерной посадке, и бордюрчиком вдоль дорожки — это уже фактически классика! Как и склоненные над водоемом листья каких‑нибудь винтажных сортов, например «Bonanza» или «Purple Waters» (кстати, название последнего сорта означает «пурпурная, фиолетовая вода»). Для меня нет ничего более прекрасного, чем вид поляны, сплошь засаженной лилейниками, причем самых разнообразных сортов. Пожалуй, только поклонникам Пита Удольфа не стоит баловаться излишне перегруженными в своей махровости (H.fulva var. Flore-Pleno) и гофрированности («Willie Markus») современными сортами.
Надеюсь, мне удалось хотя бы чуть‑чуть показать (а быть может, и доказать), что лилейник по праву может входить в «джентльменский набор» современного сада. Да, не все сорта устойчивы, есть и неженки. И нельзя (возможно, к сожалению) относиться к современным шикарным культиварам так, как относился к их диким сородичам гениальный Карел Чапек: он определял лилейник как «цветок интеллигентного лентяя». Что поделаешь — время проходит и стереотипы меняются.
Лилейник. Агротехника
Так и хочется написать: «агротехника лилейников очень проста», вспомнить ещё раз про цветок интеллигентного лентяя, и закруглиться. Но, к сожалению не получится! Хотя на первый взгляд – что сложного? Какие подводные камни подстерегают садовода на тернистом пути создания сада лилейников? Попробуем в этом разобраться. Больше всего ошибок в культивировании гибридных лилейников пришло к нам из…книг. Ведь что обычно пишут про выращивание лилейников? «Неприхотливое, корневищное растение, хорошо растущее в полутени и тени на слабокислой или нейтральной почве». Вот почти и всё - это так, но, как часто бывает, очень важны детали, которые периодически опускаются. Да, для многих обычных видовых лилейников и старых сортов справедливо то, что им нужна полутень или даже тень. Да, где-нибудь во Флориде или у нас в Краснодарском крае и современные сорта будут чувствовать себя хорошо в таких условиях. Но мы-то живём не в Калифорнии и не в окрестностях Мельбурна! Поэтому все современные сорта сажаем на полное солнце. Исключение делаем лишь для видовых и для старых сортов, в которые ещё не успела влиться «кровь» более южных лилейников из горного Китая и южной Японии. В лёгкую притенку можем посадить сорта с очень тёмной окраской для того, чтобы их цветы не выгорали на солнце. Я в своей практике ни разу не сталкивался с тем, что иногда отмечается в литературе, а именно с выгоранием, выцветанием темноокрашенных сортов, например прекрасного некоторой своей мрачноватостью сорта ‘Black Ambrosia’. Возможно, и даже скорее всего, о выгорании стоит задумываться садоводам Средиземноморья или Германии. Но мы‑то с вами проживаем на Северо-западе России, а потому должны дарить каждый солнечный лучик своим питомцам! Это, безусловно, не относится к большинству природных видов лилейника и сортов негибридного происхождения, таких как H. fulva ‘Flore-pleno’, H. fulva ‘Margaret Perry’, и даже к сорту лилейника рыжего с вариегатной листвой H. fulva v. ‘Kwanso’ f. variegate. Но все остальные лилейники — на солнышко. Конечно, такое местоположение требует своевременного полива. Учитывая, что у многих сортов, в особенности рослых, крупных, корневая система глубокая, то и полив должен быть соответствующим — обильным, но редким, когда установится настоящая засуха. Конечно, только что посаженные кусты поливайте чаще, следите, чтобы земля в районе корней не пересыхала полностью. Взрослые же растения без особого для себя ущерба перенесут и некоторое пересыхание, хотя «глоток воды» в жару и им не помешает. Старайтесь поливать лилейники в вечерние или утренние часы.
При посадке «ранжировать» лилейники лучше не по цвету, а по росту — так, чтобы более высокие не затеняли тех, что пониже. Бытует мнение, что окраска цветка напрямую зависит от состава почвенной смеси. Отчасти это верно: лилейники хоть и могут мириться с бедноватыми почвами, но по‑настоящему покажут себя во всей красе только на хорошо структурированных, богатых гумусом почвах со слабокислой реакцией. Поэтому посадочную яму глубиной около 40 см необходимо заправить зрелым компостом, раскислить землю доломитовой мукой или мелом (первое предпочтительнее).
В конце августа возможны первые легкие заморозки, они могут «побить» некоторые бутоны. Но если (а это бывает практически каждый год) вслед за похолоданием придет «бабье лето», то лилейники и дальше будут радовать нас своим цветением, не теряя своей декоративности: их зрелые, дугообразные листья эффектно склоняются под собственной тяжестью.
Обрезать ли осенью надземную часть растений или отложить эту операцию на весну — решать вам самим. Срезать «ботву» осенью нужно как можно позже, особенно у вечнозеленых сортов. Ведь пока листва зеленая, идет процесс фотосинтеза, а значит, продолжается накопление питательных веществ. Считается, что оставленная листва способствует «согреванию» корней. Тезис спорный, ибо все листья за зиму превращаются под действием мороза в ледяной конгломерат. А вот молодые, только проклюнувшиеся росточки весной могут и подопреть в гниющей ботве. В общем, резюме такое: если срезаем листья осенью, то как можно позже, в середине — конце октября, а если оставляем, то весной удаляем их как можно раньше. Я убираю листья осенью по весьма прозаической причине: весной в саду хронический цейтнот, а осенью, когда основные работы по саду завершены, можно заняться и обрезкой.
Лилейник не нуждается в частых пересадках, в наших климатических условиях без потери декоративности он может сидеть на одном месте более 10 лет, становясь только краше. Мы же должны лишь слегка помочь взрослому кусту: рано весной, лишь только снег сойдет, внести горсточку карбамида — немного — детскую горсть. А во второй половине мая — опять же горсточку комплексных удобрений. Под осень можно внести немного фосфорно-калийных удобрений. Вот и все.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru