Тимьян
Тимьян –Thymus
Сем. Губоцветные
Как-то так получилось, что первый вид тимьяна попал ко мне в сад, когда первая "горка" была уже заселена очитками, молодилами, почвопокровными флоксами и простенькими камнеломками. Тимьян, как я теперь понимаю, тимьян ползучий (Thymus serpyllum) был подарен соседкой с оптимистичным напутствием: «Ткни куда-нибудь, само растёт». Куда-нибудь я не хотел, а свободного места на горке уже не было. И вот тимьян, как бедный родственник получил себе прописку, временную, как мне казалось, в щели между камнями мощения. Надо сказать, что камней у меня на участке великое множество, и я их использовал в том числе и для мощения в тех местах, которые, как мне представлялось, должны были быть замощены. На следующий год я увидел, что моему «беспризорнику» новое место очень понравилось, - появились новые стебли, листочки выглядели свежими и отнюдь не грустными. А с наступлением поры цветения – июля - все оставшиеся сомнения разрешились в пользу посадки новенького тимьяна, на этот раз тимьяна лимоннопахнущего (Th. citriodorus) между камнями очередной дорожки.
Видов тимьяна превеликое множество. Есть среди них настоящие карлики – всего пара сантиметров от земли, есть и свои пятнадцатисантиметровые «гиганты» - например, тимьян обыкновенный (Th. vulgaris). Выведены сорта с пёстрыми листочками – сорта тимьяна лимоннопахнущего «Donne Vallery» и «Silver Queen».
Тимьян хорошо себя чувствует на солнечных, песчаных местах. И как раз щели между камнями дорожки - для него самое хорошее место. Никакой излишней влаги! Слишком кислая реакция почвы не подойдёт – лучше нейтральная или слабощелочная. Уход заключается в прополке и в подстригании отцветших побегов. Можно подстричь кустики даже на две трети их высоты – до одревесневшей части – тимьяну это только понравится.
В экстремально снежные зимы, а также в так называемые «гнилые зимы» тимьян может выпревать. Но почти всегда остаётся небольшой кусочек, от которого начинают свой бурный рост новые веточки этого чудесного растения. С размножением нет никаких проблем – достаточно отделить кусочек материнского растения, даже особо не заботясь о том, есть ли на этом кусочке корни, и посадить его в лёгкую почву, укоренение произойдёт в 90 случаях из 100.
Использование тимьянов напрашивается само собой – между камнями дорожки, на горки, подпорные стенки и т.д. Но не надо забывать и о том, что тимьян прекрасное пряно-вкусовое растение – некоторые виды используют как приправу к мясу, а некоторые – как добавку к чаю. А еще высушенным тимьяном можно набить «подушечку для сна» - прекрасно спится с такой думочкой под щекой.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru