Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Кипарисовик 

Кипарисовик 

Кипарисовик – Chamaecyparis
Сем.  Кипарисовые

«А это у вас что? – слышу я вопрос начинающего садовода в садоводческом магазине, «Туя или можжевельник?». Менеджер-продавец с выражением лёгкого превосходства на лице, как бы нехотя отвечает: «Кипарисовик». Дальнейший диалог так же прогнозируем: «А они у нас разве зимуют?», «Да, зимуют, зимуют прекрасно!»

  А вот тут-то мы и попробуем разобраться – зимуют или не зимуют. И вообще – как  живётся у нас на Северо-западе этим аборигенам Северо-Американского континента.

Начну я, конечно, с самого устойчивого у нас кипарисовика горохопллодного (Ch. picifera). Высокодекоративное деревце с мягкой хвоёй. По прошествии младенческого возраста года в 2-3 растёт достаточно быстро. У меня в саду 10-летний экземпляр вырос почти до 3 метров! Существует масса сортов, которые отличаются как цветом хвои - от привычной зелёной, до жёлтой ("Filifera aurea")и сизовато-голубоватой ("Squarrosa"),  формой куста - от «подушек»("Sungold") и небольших кустиков до строго вертикальных форм. Это растение смело можно рекомендовать к выращиванию по всему нашему региону. Нужно лишь учитывать его насущные потребности. Природный вид и садовые формы лучше растут на лёгких, но достаточно плодородных почвах. Песок, супесь – не для них! Лучше всего если это будут лёгкие суглинки. На глинистых почвах кипарисовик развиваются вполне успешно, но может пострадать, и весьма существенно, от весеннего иссушения. Кстати, весеннее укрытие от этой напасти делать всё-таки рекомендуется. Во сяком случае в течение первых 2-3 лет жизни в саду.

Следующий вид – кипарисовик тупой (Ch. obtusa) Вид, обладающий непередаваемым шармом. Этот вид стоит в ряду известных отличий двух столиц (ларёк – палатка, парапет – поребрик,  батон – булка). Так вот, кипарисовик тупой под Питером растёт, а под Москвой – не хочет! В чём тут дело?! В морском ли климате Северной столицы и сопредельных территорий? Или в чём другом… Или это ещё один садоводческий миф, который никто вовремя не развенчал? Не знаю, но факт остаётся фактом. Кипарисовик тупой остаётся чуть ли не тотемным хвойным питерских садоводов! Его прелесть трудно описать словами. Даже в весьма юном возрасте он представляет из себя вполне самодостаточный экземпляр хвойного растения. Тёмно-зелёная хвоя слегка подкручена. Хвойные «лапки» по форме немного напоминают полусогнутую ладошку. Очаровательное растение! Обязательно купите его. Конечно, если Вы не москвич!

Про кипарисовик нутканский (Ch. nootkatensis)  долгое время говорили, что он у нас – не жилец. Хотя, почему, собственно? Его ареал простирается вплоть до Аляски! И, тем не менее, садоводы к этому виду относятся с опаской. Хотя он безусловно заслуживает более широкого внедрения в наши сады. Его экзотичный внешний вид мало кого оставит равнодушным. Может быть, кому-то он покажется эдаким уродцем с длинными, несуразными ветками. Но уж точно – внимание он на себя обращает! Предпочитает солнечное местоположение. Вполне может обходиться без полива (в отличие от других видов рода, которые очень отзывчивы как на полив в засушливое лето, так и на дождевание). В суровые зимы может подмерзать. Но восстанавливается.

Кипарисовики - очень разнообразная группа хвойных растений. Одни из них просто созданы для наших мест с их излишней влажностью воздуха и кислыми почвами, другие, напротив, прихотливы. Но среди большого ассортимента сортов всегда можно выбрать такие, чтобы они и не страдали в наших сложных условиях, и радовали бы глаз!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru