Альпийские редкости в саду Светланы Полонской
Прогулка по саду Светланы Полонской
Раньше это был обычный дачный участок, где выращивали яблони, ягодные кусты и даже картошку. «Даже», потому что все-таки это Эстония, недалеко от Таллина. Ведь прибалтийские "шесть соток" всегда отличались от наших и традициями, и набором растений. Но росли дети, менялось время, менялись вкусы и пристрастия хозяйки сада. Появилось серьезное увлечение альпийскими растениями, и все в саду постепенно стало служить этому увлечению. Но начну по порядку. Мы подъехали к дому и отметили общий элегантный стиль улицы: невысокие заборчики с живыми изгородями из туй, аккуратные газоны. У дома Светланы растут канадские ели «Коника». Они были посажены маленькими деревцами в 2000-м году, а сейчас уже выше 2 м. Выглядят шикарно, потому что с юга их прикрывают от весеннего солнца яблони сада. Мы заходим в калитку и попадаем в теневой садик с коллекцией папоротников и хвойных, размещенной под яблоней. Конечно, это не просто теневой сад, а садик редкостей. Мало где увидишь такой кудрявый папоротник – костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium f. ramo-cristatrum) или словно пластмассовый – костенец сколопендровый сорт «Serratifolia». Здесь и сольданелла альпийская (Soldanella alpina), и примула многонервная (Primula polyneura ).
Теневой садик переходит в газон, за которым начинается гравийный сад. Он тянется вдоль дома по обе стороны дорожки. Возле открытой террасы дома заросли камнеломок. А на другой стороне свободно расположились карликовые хвойные: пихта одноцветная (Abies concolor) форма «Compacta», туя западная (Thuja occidentalis) форма «Caespitosa», можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) сорт «Mother Lode», ель эстонского сорта «Луа Перл» (Picea abies «Luua Pärl») , ель ситхинская (Picea sitchensis) с голубоватой хвоей. На сером фоне гравия не только хвойные выглядят очень эффектно, гравийная засыпка подчеркивает ажурную трогательность мелких папоротников и яркие листья гейхер, затейливый рисунок на листьях корейских фиалок. Как хорошо здесь дриаде, ведь скальные осыпи это ее родное место обитания!
Но самый большой восторг в этой части сада у нас вызвали каменные емкости, размещенные на открытой террасе. Если альпийская горка – горный пейзаж в миниатюре, то как назвать миниатюрные альпинарии в этих каменных плошках? Они совсем небольшие. Сколько растений туда можно посадить? Светлана перечислила всех жителей этого «каменного мирка». Пара маленьких видовых ивок, эдрайантусы - сербский и ползучий, горечавка узколистная с голубыми цветками, лжеводосбор мелколистный, гипсофила ясколковидная, колокольчик Биберштейна, проломник бородчатый, проломник карнеа, полынь рыхлая, осока Дэвелла, примула Фори. Совсем не мало!
Повернув за дом, мы опять попали в теневой сад, не перестающий удивлять интересными растениями. Здесь на фоне мульчи цвета терракоты по-новому вспыхнули гейхеры. Осока Моррова ( Саrех morrowii «Ise Danse»), вариегатный самшит (Buxus sempervirens Variegata), тисс золотистый (Taxus baccata «Аurea») и даже сциадопитис – зонтиковидная сосна, реликтовое южное растение (Sciadopitys verticillata ) чувствуют себя здесь превосходно. Как эффектна горечавка Фрейна (Gentiana freyniana), набирающая бутоны, в компании карликовых хвойных!
Но, как говорится, это была присказка, а сказка нас ждала впереди. Нам открылись пейзажи сказочной горной страны, плато с отвесными скалами, каменистые долины …. Так естественно и гармонично выглядит целая система альпийских горок, сделанных в стиле «чешских скалок». Они укладываются вертикально, создавая эффект естественного природного скального обнажения. Наклонные щели между плитами – идеальные посадочные места для миниатюрных альпийцев, не выносящих малейшего замокания, таких как камнеломки секции порфирионов (Porphyrion). А конденсат щелей защищает от жары и пересыхания. Растения для таких горок не просто карлики, а суперкарлики. Ель обыкновенная «Hiiumaa» - эстонская ёлочка с минимальными годовыми приростами - к 30-ти годам может дорасти в высоту до 0,5 м, в ширину – до 0,7 м. А в этом кустарничке с шершавыми, изрезанными жилками листьями, очень трудно признать иву. Тем не менее, это Ива гибридная Боди (Salix x boydii). Ее прирост 3 см в год.
Скребница аптечная (Сeterach officinarum), привезённая из Италии, нашла здесь вторую родину. Но настоящим открытием для нас стали карликовые дафны. Их у Светланы целая коллекция. Можно себе представить, как великолепно они выглядят весной, полностью усыпанные цветами! Но нам повезло - Волчеягодник узколистный (Daphne arbuscula) иногда подцветает в конце лета.
Конечно, альпийские сады надо смотреть весной, когда цветет это ощетиненное «войско» розеток, комочков, холмиков. Именно тогда понимаешь оправданность больших усилий для создания природных условий этим необыкновенным растениям. Увидев однажды такое потрясающее зрелище, некоторые садоводы по-настоящему «заболевают» альпийскими редкостями. Но немногие из них могут создать такие замечательные сады, как сад Светланы Полонской.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru