Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Амфитеатр вместо грядок

Амфитеатр вместо грядок

Три года назад, купив очередную партию декоративных елей, я вдруг с ужасом поняла, что сажать уже некуда и надо разрабатывать новые территории. Самое простое (как мне казалось) — переместить огород и коллекцию георгин, с которой решила расстаться. Вся семья принялась мне помогать. Муж разобрал парник и установил в другое место, сын помог выкопать клубнику и малину и раскопал грядки на новом месте. А я рассаживала новые приобретения. Работа кипела.

Бывший огород располагался в котловине. Меня вполне устраивало, что земля в этом месте была приличная по меркам Карельского перешейка, и можно было сразу же сажать, как говорится, «на годы». Вообще рельеф участка — сложный, как шутят друзья: он наклонён и обращён на все стороны света сразу. Забегая вперёд, скажу, что теперь это место с их лёгкой руки называется «Амфитеатр».

Хвойных было довольно много, купленных недавно и тех, что с прошлого года ждали посадки на постоянное место. Вытянутые и приподнятые гряды расположила перпендикулярно склону, края укрепила остатками старых бревен. Местами сделали ступеньки из старых бетонных блоков.   Я рассаживала сортовые карликовые ели и сосны, перемежая травами, различными сортами барбарисов, карликовых спирей. Рододендрон камчатский, некоторые небольшие хосты тоже нашли здесь свое место.  

 Я очень хотела сделать простой в уходе сад и высадив хвойные и кустарники, всё засыпала корой. Внешний вид меня вполне удовлетворил, и я была довольна собой. Но жизнь вносит коррективы, иногда неприятные! Осенью чёрные дрозды, разрывая кору в поисках червей, рвали корни моим любимым хвойным. Каждое утро я начинала подсыпать землю к корням, собирать кору с дорожек и складывать по местам. Было ясно, что надо в этой схеме что-то менять. Самое простое — посадить быстро растущие почвопокровные растения.

И я не ошиблась: вероника нитчатая, вербейник монетчатый, будра плющевидная«Variegata», живучка, шиловидные флоксы в следующем году прикрыли кору. Дрозды больше не хулиганили и растения не портили, но с мечтой о малоуходном саде мне пришлось расстаться потому, что травянистых агрессоров надо усмирять секатором постоянно, иначе пострадает хвоя. Ведь некоторые карлики не больше подушек овсяницы Готье

 Но внешний вид всей этой композиции мне нравится: сначала в «ногах» у хвойных голубой ковёр (цветёт вероника), потом вербейник монетчатый выстилает амфитеатр золотом, а там просто зелень или цвет бордо (листья живучки). Разнообразие вносят и злаки, придающие ажурность и мягкость всей композиции. Несколько сортовых хост и очитков окончательно расставляют цветовые акценты. Новый сад четырёх сезонов не стал малоуходным, но, на мой взгляд, он разнообразен и динамичен во все сезоны и, что тоже важно,— необычен!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru