Плоды придорожного сада
Проблема загрязнения овощей тяжелыми металлами, особенно свинцом, остро стоит во всем мире – ведь многие сельскохозяйственные предприятия и частные огороды располагаются в опасной близости от дорог. Автомобильные выхлопы, помимо других вредных веществ, содержат бензопирен – канцероген, который в большом количестве оседает на овощах, высаженных вдоль автодорог. Однократное употребление таких продуктов вряд ли приведет к расстройству здоровья, но постоянное ее использование опасно.
Так что же делать? Не выращивать свои овощи и фрукты вовсе? Но ведь нет никакой гарантии, что купленные в магазине овощи не выращены на месте бывшей свалки или на отравленном удобрениями поле. Соблюдая меры предосторожности, владельцы придорожных наделов могут вырастить овощи и фрукты не самого плохого качества. Все же хотелось бы предостеречь: загрязненность почвы и воздуха у дороги иногда изменяется очень быстро, но вы об этом не узнаете.
ОГОРОД
Как выращивать овощи и плоды, чтобы мы смогли употреблять их в пищу?
- В буферных зонах шириной 25–100 м вдоль автомагистралей нельзя выращивать съедобные растения. Здесь можно сажать декоративные растения и технические культуры.
- Неудачное место для огорода – низина, потому что здесь более сыро и сюда в первую очередь будет «стекать» загрязненный воздух.
- Если вы твердо решили заняться огородничеством, вам надо:
- выбрать для грядок самое удаленное от проезжей части место;
- защитить огород живыми изгородями;
- выращивать овощи в закрытом грунте;
- делать слоистые приподнятые гряды.
- Съедобных растений, невосприимчивых к загрязнениям, не существует, однако есть рекомендации для выращивания их в экстремальных условиях.
Зеленные культуры
- Зеленные культуры, а также лекарственные травы активно накапливают тяжелые металлы, поэтому лучше их не выращивать у оживленной магистрали.
- Частицы канцерогенной пыли прилипают к растениям, и их очень трудно смыть. Настоящие «пылесосы» — зеленные растения с рассеченными листьями (укроп, фенхель, кресс-салат, кервель, кориандр, тмин, листовые петрушка и сельдерей), с гофрированными листьями (капуста савойская, некоторые сорта шпината, петрушки и сельдерея, мангольд, салат-латук), опушенные (горчица салатная, эстрагон, листовые сорта редиски, капуста пекинская, огуречная трава). Практически невозможно смыть пыль со сложных соцветий артишока, цветной капусты и брокколи.
- Особенно сильно пыль прилипает к листьям, заселенным тлей, поскольку ее выделения липкие.
Вывод: выращивать зеленные культуры только в укрытии.
Корнеплоды
- Одни растения больше накапливают тяжелые металлы, другие – хлориды, третьи – нитраты. Морковь и картофель «запасают» свинец, редис — кадмий, свекла — медь и цинк.
- Нужно учитывать и другую особенность растений – аккумулировать различное количество свинца в разных своих частях. Например, салат и сельдерей накапливают значительно больше свинца в листьях, чем в корнях, а морковь и одуванчик – наоборот, в корнях. Активно накапливается свинец в капусте и корнеплодах, например в картофеле. Причем тяжелые металлы сосредоточены преимущественно в кожуре картофеля, в сердцевине моркови; от кончика к головке количество их убывает. У столовой свеклы опасное место – нижняя часть корнеплода. У капусты больше всего накапливает тяжелые металлы кочерыжка.
- Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Его корнеплоды накапливают намного меньше свинца, чем морковь или свекла.
- Наиболее коварны репа, редис, салат. Будучи чрезвычайно устойчивы к кадмию, они и вида не подадут, что предельно допустимая концентрация в них превышена в несколько (а то и в десятки) раз. Лишь при сверхсильном загрязнении они чахнут.
- Топинамбур почти не накапливает нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды.
- По сравнению с корнеплодами менее подвержены загрязнению плодово-овощные культуры (томаты, огурцы, кабачки, тыквы). В кабачке и тыкве тяжелые металлы накапливаются равномерно, но максимальный их уровень приходится на зону около плодоножки, а также на кожуру.
Вывод: внимательно отнестись к выбору овощных культур для посадки в открытом грунте.
Слоистые грядки
- Для того чтобы зараженные грунтовые воды не просачивались в грядки и не загрязняли посадки, между верхним плодородным слоем и нижележащими слоями почвы надо устроить экран – дренирующий слой. При поливе и дождях вода проходит в глубь, а не скапливается в плодородном слое. А токсиканты из грунтовых вод в плодородный слой не попадут, так как им помешает экран.
- Для создания дренирующего экрана можно использовать крупнозернистый песок, гравий, щебень, керамзит, дробленый кирпич.
- Верхний слой грядки толщиной не менее 20 см (лучше больше) делайте на основе незараженной садовой земли с добавлением торфа, компоста и перегноя.
Теплицы
- Лучший выход – построить в удаленном уголке участка теплицу, заполнить ее чистым грунтом и выращивать там любимые овощи и зелень. За стеклом или пленкой теплицы создается своеобразный экологический оазис при условии, что вы не используете ядохимикаты для защиты от вредителей.
- Располагайте теплицу торцом к дороге, вход делайте с обратной стороны, фрамуги для проветривания – сверху или сбоку.
- Покрывать теплицы лучше легкими съемными рамами с поликарбонатом, которые дважды в году – осенью после снятия урожая и весной перед посадками – надо мыть в специально оборудованном для этого месте, откуда вредные вещества не попадут в грунтовые воды и почву.
- Не оставляйте теплицу на зиму без укрытия, чтобы за это время не загрязнился ее грунт.
- Грядки оборудуйте, как и в огороде, по принципу «слоистого пирога», чтобы загрязненные грунтовые воды не смогли в них проникнуть.
- В тепличных овощах меньше сахаров и ароматических веществ по сравнению с овощами открытого грунта, зато они надежнее защищены от загрязнений и растут быстрее.
- Оптимальная технология выращивания огурцов и томатов – вертикальный способ. Он обеспечивает минимальный контакт плодов с почвой.
Мобильный огород
- Чтобы исключить заражение зеленных культур токсичными веществами из почвы, выращивайте их в контейнерах с чистой землей. В контейнерах прекрасно растут пряные растения, салат, шпинат, петрушка, укроп, а в больших емкостях – даже огурцы и кабачки.
- Располагайте контейнеры подальше от дороги. Удобно такой мини-огородик разместить рядом с местом для пикников.
- Прежде всего, позаботьтесь о хорошем дренаже. В дне контейнера сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и прикройте их глиняными черепками, камешками.
- Чёрные контейнеры лучше поставить в светлые декоративные ёмкости, насыпав на дно и между стенками керамзит.
- Емкости установите на какие-нибудь подставки, чтобы вода после полива беспрепятственно стекала из контейнера.
- Земля должна быть легкой, хорошо дышащей, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому к садовой земле добавляют не только перегной и компост, но и крупный песок и торф или вермикулит и гидрогель, удерживающие воду. Хорошо внести медленно растворимые комплексные удобрения.
- При жаркой и ветреной погоде земля в контейнерах быстро высыхает, ее лучше замульчировать. В жару не оставляйте растения на открытом солнечном месте. Во время похолоданий контейнеры накрывайте лутрасилом.
- Для того чтобы почва меньше пересыхала, можно вкопать контейнер в землю, чуть приподняв его край над поверхностью, чтобы исключить попадание загрязненной воды в почву контейнера.
- В горшок посадите один вид растений или сделайте смешанную декоративно-овощную композицию.
- В качестве контейнера удобно использовать обычный мешок с готовой почвосмесью. Остается лишь проделать в нем дырки для посадки рассады и стока воды – и мобильный контейнер готов.
- Интересное решение – подвесные контейнеры. Это и мини-огород, и декоративный сад, и защита от выхлопных газов, которые скапливаются у поверхности земли.
Как готовить овощи
- Не употребляйте в пищу овощи прямо с грядки. Корнеплоды (капусту, морковь и т. д.) лучше вообще не использовать в сыром виде.
- Перед чисткой овощи следует тщательно мыть, перед варкой – вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки, не варить в мундире.
- Лучше измельчайте и бланшируйте овощи, варите, тушите, а не обжаривайте – так вы удалите часть токсичных веществ.
ПЛОДОВЫЙ САД
- Плоды меньше, чем овощи, накапливают вредные вещества, так как у плодовых культур имеется «барьер» на границе растение-плод. Это «барьер» не позволяет попадать в плоды различным вредным веществам.
- При подборе сортов необходимо придерживаться правила: раннеспелые сорта накапливают меньше вредных веществ, чем позднеспелые.
- В ягодах черной смородины, крыжовника и малины больше накапливается цинк, меньше – свинец.
- Меньше накапливают металлы зеленоплодные сорта крыжовника, а также сорта черной смородины с крупными ягодами и сильно развитой корневой системой.
- Земляника неплохо растёт в укрытиях, например из спанбонда, который пропускает воду. Во время цветения надо обязательно проветривать или снимать укрытие, иначе образуется много уродливых ягод.
- Более подвержены загрязнению яблоки поздних сортов, например, ‘Антоновка’.
- Наибольшее количество тяжелых металлов скапливается в кожуре плодов, яблоки и груши следует не только мыть перед едой, но и очищать от кожицы.
Посадка плодовых
- Яму делают в виде воронки, дно которой заполняется дренажным материалом толщиной 20 см.
- Выше размещается слой влагопоглотителя (низинный торф, торфонавозный компост) толщиной 20-25 см.
- Ком саженца или открытую корневую систему размещают над слоем влагопоглотителя и засыпают оставшееся пространство плодородным грунтом.
- В слой влагопоглотителя можно поместить торец трубы для полива, которую выводят на поверхность.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru