Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Обрезка декоративных растений

Обрезка декоративных растений

Летней обрезки растений мы частично коснулись, обсуждая хвойные.  И поэтому здесь речь пойдёт лишь о лиственных деревьях и кустарниках. У садоводов достаточно часто возникает вполне закономерный вопрос: когда стричь? Безусловно, временные параметры крайне важны. Попробуем, вместо того чтобы зазубривать время стрижки для того или иного вида, просто разобраться.

К примеру, часто встречающаяся и любимая многими спирея серая сорт «Грейфшейм». Время цветения – конец весны, начало лета. Цветочные почки закладываются у неё позже, на молодом приросте. Следовательно, после цветения вполне можно к этой спирее подойти с секатором. После стрижки она успеет дать молодой прирост, на котором и будут заложены цветочные почки, которые благополучно на следующий год дадут обильное цветение!

Или другой пример – барбарис Тунберга. Вся красота его – в форме куста и в окраске листьев. Значит, стрижём его тогда, когда нам хочется! Ничему мы не повредим. Разве что молодой прирост, который появился поздней осенью, не успеет вызреть, и может зимой пострадать от морозов. Об этом тоже нужно помнить!

Среди древесных есть виды и сорта чрезвычайно толерантные к качеству и  времени проведения обрезки. Но есть и те (очень любимые садоводами) растения, которые просто нуждаются в регулярной и, добавлю, своевременной обрезке! Речь идёт о сирени. Без неё, как мне кажется, вообще трудно представить истинно русский сад. А если посмотреть на те многочисленные сорта, которые предлагаются фирмами и питомниками, то  устоять трудно!

Но чтобы сирень радовала наш взгляд каждый год, чтобы каждый год был «сиреневым», нужно совсем немного: правильно и вовремя её обрезать. При том, что эта процедура вовсе не сложная. Нужно только быть внимательным. И не полагаться на «народную мудрость»  - чем больше сирень ломаешь (!), тем лучше она цветёт. Да, она цветёт. Но не благодаря, а вопреки!

В общем, делать надо так. Ещё во время цветения под каждым соцветием появляется чаще всего два молодых ростка, но бывает и три, и один, но редко. Вот именно эти молодые ростки и дадут цветочные кисти на следующий год. Соответственно, мы вырезаем отцветшую кисть, оставляя молодые побеги. Т.е. количество соцветий удвоится. Ещё через год – опять удвоится. И так далее. Цветение будет по всей поверхности кроны. А не только на самой вершине.

Не будем забывать, что красота сиреневых соцветий – лишь половина её обаяния. Вторая – это аромат! Своевременной обрезкой мы добиваемся того, что цветочные кисти находятся и на уровне человеческого лица. Что и является пределом мечтаний любого садовода, посадившего у себя в саду кустик сирени!

ОБРЕЗКА ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Наверное, выскажу крамольную мысль, но ко всем остальным кустарникам и деревьям можно летом и не подходить с секатором, если они у вас растут в свободном виде, а не загнаны в прокрустово ложе строгих форм. Безусловно, можно, если это нарушает ваши эстетические устои, срезать после цветения подсохшие кисти у дёренов или пузыреплодников. Это каждый решает сам. Я это не делаю, потому что они не портят внешний вид кустарников. А вот если у вас посажена живая изгородь из боярышника, барбариса,  караганы, кизильника блестящего, да, в принципе, чего угодно, что стрижётся регулярно и поддерживается в какой-то заданной форме, их придётся стричь два, а иногда и три раза за сезон. Обычно хватает двух раз. Но часто обходятся и одним. 

Руководствоваться при стрижке живой изгороди вполне можно известным правилом скульптора: «…и отсечь всё лишнее!» Конечно, будь это всего лишь один кустик, то можно было бы с ним и повозится, учитывая, куда направлены почки – внутрь куста или наружу. И действовать сообразно обстоятельствам. Но с изгородью всё проще. Лучше иметь для ускорения процесса и меньшей утомляемости электрический или бензиновый инструмент. Но можно и по старинке – секатором. В любом случае, необходимо натянуть шнур для того, чтобы изгородь была ровной. Не стоит надеяться на свой глазомер. Всё же он может подвести. Особенно на больших площадях.

Кстати, несколько слов о живых изгородях. Вполне естественно отгородится от праздношатающегося населения в своём родном, таком уютном саду. И не с помощью глухих заборов, а сделать по-настоящему живую изгородь. К величайшему сожалению, из-за нашего своеобразного климата нам противопоказаны сплошные посадки тисса, падуба, самшита и некоторых других культур, которые с успехом используют в более тёплых странах. Ассортимент, который можем использовать мы, жители Северо-Запада, весьма ограничен. А, значит, мы должны знать досконально претендентов на роль защитников от чужих глаз. Чтобы раз посадив, много лет с успехом их использовать!

Давайте повнимательнее рассмотрим возможных кандидатов.

Карагана древовидная (Caragana arborescens) или жёлтая акация. Вроде бы всем хороша: и листья почти перистые, и цветки привлекательные, характерные для бобовых – жёлтые. Одна беда – «ноги» голые. На расстоянии метра от земли – совершенно прозрачно! Не растут там облиственные ветви! А это для живой изгороди существенный минус.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Казалось бы – идеальное растение. Декоративный внешний вид: листья блестящие, мелкие, многочисленные цветки, которые к осени заменяются чёрными несъедобными, но и не ядовитыми ягодами. Всем он хорош, но не высокий. Максимум, что из него может получиться, это полутораметровая изгородь. И ещё: не всегда хорошо приживается в северных регионах, особенно на песчаной почве. Может и подмёрзнуть, и обрастает неважно. Хотя в озеленении городов – кустарник №1! Если высота вас устраивает, примите на вооружение. Постригать нужно 2 раза за сезон. После стрижки желательна подкормка полным минеральным удобрением: не надо забывать, что стрижка для растения – это своего рода хирургическая операция. И на заживление уходят силы. В этот момент дополнительно подкормить растение просто необходимо!

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) почему-то редко используется в наших садах для строительства великолепной живой изгороди.  Сделать её можно достаточно высокой: 2метра – не предел! И листва по осени красновато-бронзовая, очень эффектная. Правда, из-за стрижки ни цветения, ни урожая вы не увидите. Но это с лихвой окупается густотой изгороди и простотой выращивания.

Боярышник (Crotaegus laevigata) – отличный кандидат! Если, конечно, вас не смущает его колючесть и не высокие темпы роста. А так, изгородь из боярышника обыкновенного – совершенно заслуженная классика. Да и стричь, пожалуй, достаточно раз за сезон – в конце июня. Но не пытайтесь в средней полосе сделать живую изгородь из часто продающегося боярышника гибридного с необыкновенно красивыми махровыми красными цветами («Paul’s Scarlet»). Всё же недостаточно он морозостоек у нас!

Пузыреплодник (Physocarpus) – вполне пригоден для живых изгородей. Обычный, видовой пузыреплодник калинолистный Ph. Оpulifolius для изгороди скучноват. А вот его сорта: Luteus с жёлтыми листьями и любой из краснолистных сортов – «Diablo», «Red Baron»  –  подойдут вполне. Желтолистный Lutea прекрасно стрижётся и в изгороди обладает не ярким, золотистым цветом, а с лёгкой зеленцой. То, что называется, шартрезовым. Нужно помнить, что сорта с бордовыми, красными листьями более прямостоячие и высокие. Желтолистные же обладают более поникающими ветвями. И изгородь из них получится ниже! Подстригать можно один-два раза за сезон.

Летняя обрезка древесных растений порой обязательная, иногда – желательная процедура. В любом случае, ничего страшного для растений в ней нет. Смело берите секатор или электропилу в руки, и ваш сад станет более ухоженным и стильным!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru