Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Хвойные и вечнозеленые

Хвойные и вечнозеленые

Совершенно расхожая фраза, что «современный сад немыслим без хвойных растений», для меня является непреложной истиной. Вот попросите меня: «Сделай полноценный сад, не используя в нём никаких хвойных растений». Я, конечно, это исполню. Но удовлетворённости точно не будет! «Шишечки-иголочки» настолько органичны для наших садов, насколько они органичны и для нашей природы. С той только разницей, что в лесах можно встретить максимум 5-6 видов хвойных растений, тогда как в своём саду можно посадить тридцать, пятьдесят, сто –  да сколько душе угодно, культиваров хвойных! И сад не будет скучным! Он станет необычным, своеобразным, уникальным. Несмотря на то, что в нём не будет обилия цветущих лиственных кустарников, многолетников и летников.  

А вы посмотрите на ели, сосны, пихты в июне месяце. Начало лета – это время цветения хвойных! Молодой прирост у какого-нибудь сорта корейской пихты, поверьте, не менее декоративен, чем цветущий в это время чубушник.  Или сорт ели обыкновенной под названием «Rydal», у которой прирост, те самые «мягкие лапки», по-настоящему красного цвета! Смотрятся они совершенно нереально! Или белые молодые веточки корейской пихты «Icebreacker». Её веточки настолько белы, что можно подумать, будто их покрасила шаловливая рука маляра-подростка! Да, пожалуй, все хвойные в начале лета достигают пика своей декоративности. Потом, словно Золушка после боя часов, красные веточки «Rydal» опять станут зелёными, голубая ель покажется не такой уж и голубой, а годовой прирост просто-таки чудовищно огромным!

Но это уже продолжение жизни, продолжение развития сада. Мы можем наблюдать за этим развитием, а можем и вмешаться. Именно это я и предлагаю сделать! Тем более что летом с хвойными – ни забот, ни хлопот. Поэтому вполне можно попытаться их улучшить! А именно,  постричь, пощипать и даже поупражняться в топиарном искусстве. Напомню,  топиар – это фигурная стрижка деревьев и кустарников. Лучший срок для этого – июнь. Когда прирост этого года ещё молодой, мягкий и податливый. И остаётся время до осени, чтобы следы от ножниц и секатора успели затянуться свежей хвоёй.

Если мы стрижём хвойные, чтобы сдержать их рост, то можно и не ограничиваться только июнем. Вполне допустима и более поздняя стрижка. Однако, конец июня – предпочтителен. Но тут уж без «прогулов»! Если пропустить хотя бы один год, то приросты вытянутся, форма, которую вы достигали не один сезон, станет уродливой, и вам придётся фактически создавать новый рисунок кроны.

Такая стрижка делается очень просто. Удаляется весь (или не весь – как вам нравится!) прирост текущего года наполовину или даже на три четверти. После этой экзекуции растение успеет ещё раз дать прирост, что и приведёт в итоге к желаемой густоте!

Кроме отказа от выращивания строевого леса или создания прихотливых фигурных стриженых форм, у такого рода обрезки есть ещё совершенно утилитарный смысл. Дело в том, что у нас на Северо-Западе весьма силён… «синдром белых ночей», - назовём его так. Допустим, вы купили сорт горной сосны «Hampy», для которого характерен очень маленький прирост. И это является очень большим достоинством (а не недостатком, как полагают некоторые, в основном, начинающие садоводы). Чем меньше прирастает в год растение, тем меньше у него междоузлия, тем визуально оно выглядит гуще. Кому ж не хочется иметь у себя в саду сосновый эквивалент ежа! А наши прославленные белые ночи побуждают хвойные растения продолжать расти и ночью. В результате годовые приросты становятся не 1-2 сантиметровыми, а в несколько раз больше! Естественно, ни о какой компактности в этом случае не приходится говорить.

И тут мы можем растению помочь. А именно: общипать (что лучше) или обрезать (тоже допустимо – что бы ни говорили поборники чистоты приёма) торчащие вверх свечеобразные приросты нынешнего года. Убрать можно тогда, когда они отрасли больше чем наполовину. Удалить можно от 3\4 до 5\6 длины.  И обязательно ВСЕ молодые приросты! Поверьте, повторяя эту ежегодную процедуру, вы будете иметь горную сосну именно того габитуса, которого и хотел добиться оригинатор сорта. Слава Богу, так себя ведут отнюдь не все хвойные, которые заявлены миниатюрными, но многие.
        Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются наши садоводы, является шишки на туе. Для непосвящённых это, наверное, звучит диковато: что может быть красивее, чем шишки на хвойных растениях! Да, согласен. На всех, кроме туй! Шишки, порой чрезмерно многочисленные, облепляют всё растение, придавая ему неряшливый вид. В год их появления – ещё куда ни шло – они светло-зелёные и в глаза не бросаются. А вот на следующий год… Шишки становятся частично грязно-бурыми, частично серыми. Короче, ужасными.  Это особенно вредит живым изгородям из обычных, видовых западных туй (как самых недорогих). И вид этих «заборов», обезображенных шишками, по меньшей мере, глаз не радует!

Что же делать? Ну, если беда уже пришла, то запастись терпением, надёжными перчатками, и – ощипывать! Другого выхода нет. Причём,  заниматься этой процедурой придётся лишь во второй половине лета – когда шишки начинают более-менее легко отделяться от взрослого растения. А можно ли до этого не допустить? Давайте разберёмся. Зачем туя образует такое большое количество шишек? Ответ очевиден: чтобы оставить после себя большое потомство. Таков ответ растения на неблагоприятные условия. Для туи неблагоприятным условием в 99% случаев является недостаточное увлажнение. Т.е. если случается продолжительная засуха (что не редкость в последние годы), то придётся туи поливать. И вы будете избавлены от нудного и утомительного труда по выщипыванию шишек.

Но всё же, в основном, шишки  хвойных – это их украшение.  Посмотрите на плоды сосны мелкоцветковой (P. Parviflora) – их как будто специально покрыли воском. Или на гордо торчащие вверх шишки корейской пихты.  Или сиреневые шишки ели сербской (Picea omorica). Шишки чаще всего появляются на хвойных уже в зрелом возрасте. Так мечта любого начинающего садовода – кедр, вернее, кедровая сосна (P. Cembr), онa начинает плодоносить ближе к 20 годам. Есть, правда, сорта, которые дают шишки с «кедровыми орешками» и много раньше, но они скорее имеют форму не дерева, а куста. Мне-то лично это на руку – больше нравятся компактные формы. Но многие могут сказать: «Ну, что ж это за кедр! В метр ростом…».

Но это уже каждый решает сам. Я лишь могу высказывать своё мнение и ратовать за близкие мне формы и размеры. Мне кажется, что уж если наш сад в какой-то степени является прообразом кусочка природы, пусть даже изменённого, пусть, как нам кажется, улучшенного, то и размер древесных должен соответствовать размерам этого уголка.

Сейчас благодатное время для выбора различных сортов хвойных. Их грандиозное количество! И сажать их можно к себе в сад на протяжении всего лета! Как-то общепринято считать, что летом нельзя ничего высаживать. А, почему, собственно? Растения теперь продаются в горшках, контейнерах, короче, с закрытой корневой системой. И для растения, в т.ч. и хвойного, мало что меняется, когда оно с корневым комом передислоцируется к вам в сад. Естественно, перед посадкой необходимо корневой ком хорошенько промочить. И посадочную яму промочить.

Разнообразить хвойные растения у себя в саду можно (и нужно)  новыми сортами хорошо зарекомендовавших себя растений. Как, у вас ещё нет псевдотсуги менциса Глауки Пендула (Pseudotsuga menziesii Glauca Pendula)? А она весьма оригинальна, необычна и индивидуальна! А вот гибридная пихта «Inga». Живёт замечательно, разнообразя своим присутствием хвойное изобилие! А различные сорта сосны веймутовой? Их зачастую мягкие, податливые иголки так и хочется потрогать. А вот  достаточно старый сорт можжевельника горизонтального (Juniperus horizontalis) «Prince Of Wales», который за несколько лет приобрёл именно тот размер и стал выполнять ту функцию, которых от него ждали – стал настоящим ампельным хвойным растением! Пробуйте, дерзайте! Безусловно, на тернистом пути создания своего собственного Прекрасного Сада вас ждут не только радости, но и разочарования. Ничего не поделаешь с этим. Мы же имеем дело с живыми организмами!

Теперь по поводу летних покупок. Старайтесь всё купить и посадить до середины лета! Этот совет обусловлен отнюдь не агротехническими соображениями, а некой спецификой работы наших питомников и торговых точек, предлагающих хвойные растения. На 90% они привозные, выращенные в питомниках европейских стран. В самом этом факте ничего страшного (так иногда считается). Горная сосна, привезённая  из Польши, Германии или Бельгии, будет чувствовать себя у нас хорошо. А вот что останется на торговой площадке к августу от сотни привезённых в конце апреля елей «Little Gem»? Догадываетесь? Сначала будут выбраны самые хорошие, потом самые хорошие из того, что осталось, потом…ну, понятно. Правда, в конце сезона часто устраиваются распродажи с большой, а, порой и очень большой скидкой… Короче, решать вам!

Вечнозелёные лиственные растения представлены в наших садах, в основном, рододендронами. В начале лета  на них все любуются! Это их звёздный час! Прошли зимние тревоги и весенние страхи, характеризующиеся обычными вопросами: «Перезимуют ли?», «Зацветут ли?». Начало лета отвечает на все вопросы. Но возникают новые. Дело в том, что вечнозелёные рододендроны, так же как и некоторые хвойные, подвержены «синдрому белых ночей». И рододендрон плотный – Rhododendron impeditum (какой говорящий видовой эпитет!) становится совсем не плотным, а, наоборот, рыхлым. Это происходит из-за того, что молодой прирост вместо двухсантиметрового становится десятисантиметровым!  

К величайшему сожалению, в случае с рододендронами нельзя дать однозначного совета: прищипнуть молодой прирост, да и дело с концом! В наших условиях отрастание молодых веточек и цветение происходит практически одновременно. Если дождаться полного отцветания и только после этого обрезать прирост, то мы можем лишиться цветения в следующем году, ибо цветочные почки закладываются на приросте текущего года. И этот прирост должен вызреть. А вот успеет ли он вызреть – большой вопрос! Поэтому лучше молодой прирост аккуратно подрезать, когда кустик рододендрона ещё до конца не отцвёл! Но это, всё же, частные случаи, связанные с агротехникой отдельных видов. А вообще, рододендроны с зимующими листьями летом особого ухода не требуют. Полив в излишне сухую погоду, мульчирование специальным компостом (самое лучшее –  это обычный компост с добавлением хвойного, лучше соснового опада). Вот, пожалуй, и всё!

Что у нас осталось неохваченным из вечнозелёных кустарников? Магония? Самшит? Летом идёт активный рост этих растений. Если нужно подрезать, убрать какие-то не к месту торчащие ветки, то лето – самое время для этого!

Июнь и июль – лучшее время для черенкования хвойных растений. Есть хвойные, которые черенкуются очень легко, некоторые практически не черенкуются. Общего, незыблемого правила нет, но всё же процент удачного укоренения будет выше, если брать черенки с более горизонтально растущих ветвей. И чтобы они не были старыми – не старше двух лет. Рекомендуется их срывать «с пяточкой», т.е. с одревесневшим кусочком ветви. Лучше укореняются черенки с малыми междоузлиями. Укоренить вертикально растущий сорт сосны обыкновенной или ели колючей можно даже и не пытаться. Зато ветка какого-нибудь стелящегося сорта можжевельника даст корни без сомнений! Субстрат для черенкования обычный: смесь торфа и песка. Помните о том, что субстрат должен быть всегда немного влажный. И никакого прямого солнца! Тенистое место, защищённое от ветра – вот залог успешного черенкования!
А вообще, лето – пора любования хвойными и другими вечнозелёными растениями! Особых хлопот с ними нет. Если, конечно, они посажены правильно…

 

 

 

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru