А сад у вас один
Как многое в судьбе человека определяют его привязанности! К собаке или кошке, к любимому человеку и любимому делу. Мы, садоводы, сильно привязаны к своему саду и живущим в нём растениям. Весной наши сердца полны ожидания и тревоги. Ожидания пробуждения и расцвета, и тревоги за их ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ. Да, мы знаем, что некоторые растения за зиму могут ослабнуть и даже умереть. А почему это может произойти? Почему мы этого ожидаем и, главное, почему мы к этому готовы?
Это всё наш гнилой климат, скажут одни, ни зимы толковой нет, ни лета.
Всё дело в почве, скажут другие, кругом песок или болота, невозможно растениям жить в такой кислятине, без всякого питания.
Это всё из‑за воды, говорят третьи, слишком её много, корни не выдерживают, вот растения и хиреют.
А как же в природе? Климат такой же, и почвы скудные и кислые, весной так же кругом стоит вода. Да ещё борьба за существование, ведь там никто не пропалывает и не прореживает, не опрыскивает, не подкармливает и не рыхлит. Нет в природе никакой агротехники! Однако буйству растительности, ее устойчивости, прекрасному внешнему виду можно только позавидовать. Эти растения никто не сажал, они выросли сами, они привыкли расти именно в таких паршивых условиях.
Но то происходит в природе, скажете вы, а мы ведь говорим о саде.
Так ведь в саду законы те же. Поэтому некоторые культуры нам никак не удаётся вырастить. Мы с необъяснимым упорством продолжаем каждый год покупать новые луковицы лилий и сажать их на место старых, которые «куда‑то делись». Мы укрываем, притеняем, защищаем от ветра, опрыскиваем стимуляторами и кормим, кормим. А через несколько лет, так и не успев налюбоваться на своего любимца, мы теряем его. Но упорно не хотим знать о том, что для судьбы растений экологические параметры очень важны, они должны хотя бы в основном совпадать с их жизненными запросами, тогда можно надеяться на взаимность.
Если приглядеться, растения в природе везде разные. Разнотравье в Карелии совсем другое, чем под Лугой. И лес другой, разные не только породы деревьев, но и виды, их формы, окрас листвы. С таким же успехом мы можем найти существенные различия в видовом составе растений на участке в 5 квадратных километров. Одни растут на холмах, другие в лесу, а третьи — на болоте. Везде разная среда, она определяет экотип местности, её условия имеют огромное значение для жизни и здоровья поселяемых в сад растений.
Когда я слышу от поставщиков посадочного материала, что «у вас всё будет расти, только соблюдайте агротехнику», я не удивляюсь, ведь этими словами они перекладывают ответственность за погибшие растения на нас, садоводов.
Спросите владельцев осушенных болот, счастливых обладателей кусочка соснового леса и тех, кто получил в подарок песчаные дюны, — соблюдают ли они агротехнику?
Обратитесь к тем, у кого в саду на полштыка лопаты выступает вода, и к тем, кто разбивает ломом каменистую почву своего будущего рая, — они‑то агротехнику соблюдают?
И какую? Все — одну или каждый — свою?
У моей подруги в Новгородской области холмистый песчаный участок, сестра живёт под Выборгом, у неё сплошной кремнезём, яму выкопать — проблема. Неудивительно, что у каждой из них прижился определённый набор растений, а другие не стали расти даже при хорошем уходе.
У меня на Псковщине посадки жировали на богатом подворье бывшего барского поместья, что не помешало в одну из зим погибнуть почти всем розам несмотря, а скорее благодаря, классическому укрытию.
Что уж говорить о малозимостойких в нашем климате культурах! Их везут с юга Европы, азиатских стран, и выращенные там рододендроны погибают после первой же типичной зимы.
Методом проб и ошибок каждый из нас «нащупал» те растения, которые соглашаются жить в его саду. И так поступают почти все садоводы. А ведь можно было бы избежать лишних трат и потерь, подбирая подходящих кандидатов в садовые жители.
Нам, землевладельцам и садоводам, всю зиму мечтающим о весеннем пробуждении любимого сада, далеко небезразлично, как он нас встретит: позволит ли полюбоваться на дружные молодые ростки или огорчит пустотами в своих цветниках.
Мы должны быть уверены, в том, что им будет хорошо. Именно у нас. Именно в нашем саду.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru