Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Газон

Газон

Даже если у вас нет газона, то, несомненно, есть хоть маленький уголок, где растёт трава. Чаще мы стараемся все же сделать радующий глаз газон. Вот с него, пожалуй, и начнём...

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГАЗОНОМ?

Мы так радовались его яркой зелени ещё осенью. Но вот, приехав весной на свой участок, мы видим весьма неприглядную картину: газон изрыт какими-то вандалами , а с краю, где ещё не так давно лежал снег, отвратительные проплешины, трава явно мёртвая, без признаков жизни. С роющими кротами и полёвками мы ещё разберёмся, а сейчас давайте посмотрим, как же реставрировать наш «зелёный ковёр». Для начала – ответим на вопрос: «Что случилось?». Основных причин – две.

1. Трава в этом месте просто-напросто выпрела. Было чрезмерное количество снега (такое часто происходит в местах, куда с дорожек скидывают снег и получаются высокие «терриконы») или слишком плотный наст, а то и наледь!

Как этого избежать в дальнейшем? Вариантов можно предложить, пожалуй, два. Если снег скидывается на газон, то, может быть, стоит не засевать газон вплотную к дорожке. А сделать на этом месте какой-либо бордюр из низких кустарников, толерантных к высоким, тяжёлым сугробам. Тут можно предложить простую, но декоративную спирею японскую (Spiraea japonica) или стефанандру надрезнолистную (Stephanandra insica). Можно разбить на этом месте неширокий миксбордер с неприхотливыми многолетниками. Или, наконец, оставить эту узкую полоску под посадку луковичных – тех же тюльпанов, которые во второй половине июня сменятся посадками летников. Если ваш сад решён в регулярном стиле, можно сделать орнаментированную «дорожку» из мраморной крошки или другого инертного материала.

Второй вариант более трудоёмкий и осуществим лишь на маленьких площадях – разрушать большие сугробы. Для газонов Северо- западного региона весьма желательно в апреле разрушать наст и наледь. Это можно делать простым механическим способом – тонким металлическим прутком.

Давайте разберёмся – отчего, по какой причине наступает выпревание газона? В апреле (а в более южных районах может быть и в марте) солнце греет уже чуть ли не по-летнему – за окном все +15°! Под ледяной коркой – очень высокая температура и практически 100% влажность.

Корешки газонной травы в таких условиях легко гибнут. То есть, жизнь уже началась, но доступа кислорода нет. С помощью металлического прута мы разрушаем целостность ледяного панциря, облегчаем доступ воздуха к пробуждающимся растениям и, что немаловажно, снижаем температуру.

2. Несбалансированный состав травяной смеси. Давайте ненадолго углубимся в теорию газонопроизводства. Итак, в травосмеси обычно присутствую 4-5 видов семян газонной травы. Часть из них должна быть из т.н. низовых, медленнорастущих трав, таких как всем известный мятлик луговой, овсяница красная, различные полевицы (побегообразующая, обыкновенная, гигантская и тонкая). Другая часть должна состоять из семян быстрорастущих злаков – они в течение короткого времени дают яркую зелень, быстро нарастают и хорошо кустятся. Это райграс пастбищный, овсяница полевая или луговая. Всем хороши эти травы, одна беда – они недолговечны. 3 года – предельный срок их жизни. А так как агротехника жизни газона такова, что самосева, как в природе не происходит, то эти (в высшей степени декоративные!) травы – пропадают. Значит, нужно ещё на стадии закладки газона следить за тем, чтобы в травосмеси процент быстрорастущих или, как их называют, «верховых» злаков был оптимален. На мой взгляд, для нашего региона это соотношение должно быть 85% к 15% в пользу медленнорастущих.

Но от теории – к практике! Что делать, если неприятность уже случилась? И посреди начавшего свой рост газона образовалась мерзкая проплешина! Берём в руки грабли и тщательно «выскребаем» до чистой земли поверхность для «реставрации». Затем насыпаем совсем небольшой слой почвы – буквально пару миллиметров, слегка бороним теми же граблями, засеваем травосмесью, плотно прикатываем и обильно поливаем. Помним, что для прорастания семян почва должна быть постоянно слегка влажной. Поэтому для предотвращения излишнего испарения, стоит накрыть это место спанбондом или другим нетканым материалом. Достаточно для этой цели использовать самый тонкий – №17. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся на 14-20 день. Опять же – не забываем поддерживать необходимую влажность почвы, потому что разные виды газонных трав всходят с разной скоростью. При оптимальных условиях через 30-40 дней можно «отреставрированный» участочек скосить вместе с основным газоном.

АЭРИРОВАНИЕ И ПОДКОРМКИ ГАЗОНА

Мы говорим о весенних работах по поддержанию газона в прекрасном состоянии. Не забудем о такой необходимой процедуре, как аэрирование. Сводится она к прокалыванию поверхности газона хотя бы вилами на глубину 6-8см. Для больших площадей это является весьма трудоёмким процессом. Если газон занимает большую площадь, то стоит производить аэрирование с помощью эдакого колючего, как ёж, катка. Его легко можно сделать из ровного куска бревна, утыкав его толстыми гвоздями без шляпок.

Одновременно с «прокалыванием» почвы проводим первую подкормку. О том, что газон нужно подкармливать, часто забывают. А ведь эта необходимость очевидна: мы в течение сезона столько раз скашиваем отрастающую траву – а она всё растёт и растёт! Естественно, забирая питательные вещества из почвы. Вот это питание мы и даём путём внесения минеральных специализированных удобрений. И, пожалуй, не стоит проводить прямую аналогию с лугом – мол, никто его не удобряет, а он выглядит прекрасно! Ведь вся отмирающая осенью надземная часть растения превращается в гумус – прекрасное, естественное удобрение, которого на нашем дачном газоне нет просто по определению! Так что без удобрения не обойтись. Можно использовать пролонгированное – на всё лето – «Кемира Газонная». В нём вполне сбалансированный набор макро и микроэлементов. При этом помним, что удобрений на тяжёлых почвах требуется меньше. На более лёгких – больше. Если вам по какой-то причине не мила «Кемира», можно использовать весной и гранулированную азофоску. Но, если мы пользуемся гранулированным удобрением, необходимо помнить, что после его равномерного рассыпания следует тщательно и обильно пролить весь газон.

В дальнейшем травостой очень хорошо реагирует на полив «зелёными удобрениями». Скошенную траву кладут в бочку и заливают водой на 2 недели. Полученный концентрат  разводят в соотношении 1/7 – 1/10 и используют для полива. Таким нехитрым способом мы отдаём газону те питательные вещества, которые у него забрали при скашивании.

КРОТЫ

Теперь обратимся к «братьям нашим меньшим», если такое определение подходит к кротам и водяным полёвкам. Я даже не знаю, кто из них больше вредит газону. Вредят ему очень сильно и милый (по мультикам!) крот (Talpa europaeus), и, скорее похожая на короткохвостую крысу, водяная полёвка (Arvicola terrestris).

Что нам делать с этими кучками земли, т.н. кротовинами, а также со следами жизнедеятельности водяных полёвок – невысокими, выпирающими из земли на 6-8 сантиметров «брустверами»? Первое: не делайте того, что хочется сделать в первую же минуту, а именно – собрать эти кротовины на лопату и унести с глаз долой! Ведь эта земля вынута кротом при копании своих тоннелей – значит там – пустота. Давайте постараемся, насколько возможно, возвратить землю на место. После чего надо хорошенько утрамбовать, при необходимости подсыпать семян и полить. Полёвки обычно не так вредят газону (чего не скажешь о цветниках!). Чаще всего достаточно утрамбовать их «гряды» хотя бы ногами (или газонным катком), чтобы вернуть своему газону почти первозданный вид.

Как видим, с наведением порядка – всё более-менее просто. А вот вопрос: «что дальше делать?», встаёт на повестку дня во весь рост. Скажу сразу: панацеи нет! Забудем сейчас о полёвках – им на газоне питаться нечем – скорее всего, для них эта территория являлась просто путём передислокации – и сосредоточим своё внимание на кротах. О них столько написано в различных садоводческих изданиях, что кротам, наверное, уже икается. А достойного решения – как спасти наши газоны – как не было, так и нет! Удивляться здесь нечему – мы сами создали великолепную базу для проживания кротов. Чего ещё им желать? Удобренная почва – следовательно, обилие земляных червей – чуть ли не единственное питание кротов – в наличии, отсутствие корней, камней – живи – не хочу! И теперь мы задумали их изжить из этого подземного Рая! Ничего удивительного нет в том, что они активно этому сопротивляются! За долгие годы борьбы, человеческий гений разработал сокрушающие способы по изгнанию упрямых кротов: селёдочные головы (непременно тухлые), тряпочки, в чём только не смоченные – в керосине, в кошачьем туалете, в ацетоне(!), битые бутылки, дымовые шашки.… Ещё есть рекомендации засадить всё вокруг чёрными (непременно чёрными!) бобами или чёрным корнем. Якобы кроты не выносят их запаха. К великому сожалению, все эти методы сродни способу вызывания духов заклинаниями с бубном у костра. Ещё рекомендуется (и практикуется) одевание на палку трещотки и установка этой трещотки   в   кротовину. Этот способ может быть и  действенен.  Но неизвестно, кто скорее сбежит  с  участка,  где постоянно  звучит треск  –  кроты  или хозяева.

Бороться же можно двумя  способами:  кротоловками и ультразвуковыми отпугивателями.

Кротоловки всем хороши, но, как это часто бывает у скорых решений есть парочка весьма существенных «но». Первое из них – нужно уметь ими пользоваться. Лучше всего работают кротоловки на плотном грунте: дорожках, утрамбованных площадках. Кротам такие грунты тяжелы, но если это прямой путь к цели – они делают ход. Но потом обходить его не будут и попадут в западню. В мягкой почве они скорее почувствуют край ловушки и преспокойно свернут. И второе – в результате придётся иметь дело с трупиком. А это не каждому садоводу по душе! Одно дело – ругать кротов на чём свет стоит, а другое – их убивать!

Второй способ совсем некровожадный. Он заключается в непереносимости кротами звуковых сигналов определённого спектра. Отзывы садоводов разнятся диаметрально: от «не помогают эти пищалки» до «наконец-то есть способ справиться с этими вредителями!» Мне кажется, что здесь самое важное – чётко соблюдать инструкции. Если сказано, что действие распространяется на N квадратных метров, то не стоит экономить. Нужно также помнить, что даже куст (а тем более, угол дома) являются преградами на пути действия ультразвука. Поэтому, если участок пересечённый, количество отпугивателей должно быть увеличено.

И, пожалуй, последнее. Вопреки расхожему мнению, кроты зимой не спят. Да, их деятельность не такая разрушительная, но, тем не менее, она есть! Поэтому стараемся, чтобы эти отпугиватели работали у нас как можно дольше – до первых существенных морозов. А в случае продолжительных зимних оттепелей, стоит возобновить действие этих приборов.

ГАЗОН РУЛОННЫЙ

Особой разницы в подготовке этих газонов к весеннему сезону нет. Если рулонный газон «сделан» из хорошей травосмеси, если грунт, в котором он рос, соответствует тому, что у вас на участке, то проблем никаких быть не может. Один только маленький совет: прикатайте хорошенько катком рулонный газон. Особенно в том случае, если он был постелен во второй половине лета и, скорее всего полностью не успел «врасти» в вашу землю.

Конец зиме   Хвойные и вечнозелёные   Обрезка   Розы   Водоём   Альпинарий   Цветники  

По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru